骄傲与谦虚作文
以前,骄傲与谦虚是非常好的朋友,也是很好的邻居,他们互相谦让,互相关爱,互相体贴,有时,遇到困难的时候,还帮忙,不管大事还是小事,彼此同时,一次意外让他们两分离了。
事情是这样的,小时候骄傲与谦虚一起上学的时候发生了这样一件事情,临近期末考试了,骄傲和谦虚在一起复习,骄傲在复习的时候复习一阵看一阵电视,复习一阵到外面去玩一会儿,一点也不操心,基本上好还没有在复习,全都是在玩儿。而谦虚一直在复习,好像全部投入到学习中,骄傲大声叫他玩不玩,他好像没听见似的,眼睛一直盯着书,这真是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。
该考试,试卷发下来了,骄傲把试卷上的题大概一看,说道:“这题也太简单了吧,我这是太高兴了,高兴的就想哭”。而谦虚认认真真把试卷看了一遍,什么也都没有说,就开始答题了,骄傲用了半个小时把题做完了,考试的时间是两小时,可是他连卷子看都没有看就,放到边上去,干别的事情,谦虚用一个小时把卷子做完之后,仔仔细细的把卷子看了十遍确定没有问题了把卷子放到桌子边上等下课了老师收。
第二天,老师该宣布成绩了,考得最好的是谦虚,而且是满分,考的最差的是骄傲,老师对骄傲说,你眼睛紧张拿了,说你是怎样做的着呢,连题目没看明白就糊做,以后考试在这么粗心,我就不能原谅你了。
他们两长大了,该考大学了,在考大学的时候,骄傲还是老样子,几分钟写完的,就干其他事情,而谦虚写完认认真真到后来谦虚考上了大学,而骄傲没有,后来,骄傲问老师,为什么谦虚每次考第一呢,老实说,应为谦虚学得认真,踏实,而你没有认真学习,滥竽充数,浑水摸鱼,只要你今后改到这个毛病,一定对你将来的前途有用处。