骄傲与谦虚作文
毛泽东主席曾说过“虚心使人进步,骄傲使人落后。”谦虚是一种态度,它能一步步带你走上成功的道路。虽然我们每个人人生的起点不同,但由于后天的努力与进步,以及虚心的请教,照样能踏上成功之路。
我们都有一个耳熟能详的故事——龟兔赛跑。如果不是由于兔子的骄傲自大,那倒也不至于比赛失败。他认为自己的实力远远超过乌龟,以为自己睡一觉起来乌龟还是追不上它。但最后却不曾想乌龟竟然不可思议的赢了它。这个故事就证明了“骄傲使人落后”这句话,故事中乌龟的态度就值得我们学习。不管自己多么差劲,或者没有别人那么有天赋,或者擅长。但还是坚持不懈的努力。正所谓只要肯努力就会有收获。正如鲁迅先生说过的“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
在我们的学习生活中,我们每个人的学习基础都不一样,如果始终保持着谦虚的态度,就会一步步走向成功的道路,甚至会成功多次。对于即将面临高考的我们,需谦虚的踏好每一步,且不可过于骄傲,如果过于相信自己,没有将能危害自己的缺点看在眼里,那么最后的结果就会令自己失望。
不要像江郎才尽的故事,仲永被称为神童,却因太骄傲自大,不继续努力学习而导致长大后一事无成。正所谓“虚心使人进步,骄傲使人落后”就是要虚心学习别人的长处,就能够有所收获,有所进步;如果自以为是,就学不到别人先进的知识,丰富的经验,就会被别人落在后面。在我们的人生道路上,不要觉得没有和别人在同一起跑线上,就不会取得成。在输到赢这个过程中,你付出了,就会改变做最后的结果。不能经不起夸赞,要脚踏实地走好每一步。