走进博物馆作文
在冬日的一缕朝阳下,我与爸爸来到了上海博物馆。这早已不是我第一次来到这里,但还是如同第一次来一样的新鲜。
我们按照年代的变迁先参观了新石器时代的玉器。展馆里陈列着良渚文化的玉琮,玉壁,玉珠;龙山文化的小玉人,玉珠龙……在灯光的照射下,玉器更显光泽。这些被誉为“石之美者”的玉器的身上,我们不难看到了中华民族远古的曙光。接着,就是最具有时代气息的青铜器馆了。走进展馆,就看见一排排的青铜器矗立着。从书上读到,青铜器刚造好的时候是黄金色的,不难想象这些青铜器的尊贵与华丽。国宝级文物大克鼎像是一位德高望重的老者,他目睹了几千年岁月的沧桑。
我仔细端详这位老者,他穿着饕餮纹的大衣,云雷纹的帽子,他的三只巨脚支撑这他那庞大的身躯。在他的“肚子里”,刻着清晰可辨的铭文。我不大看得懂那子,爸爸就像一位老学究一样告诉我:“这是金文,就是青铜器的铭文,是商周两代文字。这些字讲的大概是王赐给克一定的钱,克就用这些钱铸造了这口大鼎。”我猜想可一定是当时有功的大臣,受到了奖赏。在大克鼎的面前我仿佛感到了自己的渺小,不禁感叹“千古兴亡多少事,悠悠。”
在小巧精美的齐候匜面前,我幻想着我成为了两千年前它的主人齐候,正用它来浇水洗手,享受这宫廷生活的安逸和快乐。向前走,脚步停在了一柄寒气逼人的宝剑面前。这把青铜宝剑虽然看起来已是“风烛残年”,但仍然颇具灵气。这就是春秋时期吴王光也就是著名的吴王夫差的父亲的宝剑“吴王光剑”。这把剑剑身极长,采用了合金与双层剑身的结构,这使见更加的坚固,长而不易折断。剑刃上还有两条专门用来加快宝剑放血速度的血槽,在剑背上篆刻着“吴王光之剑”五个字,当时的年代天下都处在兵荒马乱之中,吴越两国战争频繁,这把宝剑就成了克敌制胜的武器。据说,这把剑在刚出土时可以一次划破叠在一起的十几层纸那。我相信这把剑必定是那个时代最先进科技的共同产物。
离开青铜器馆,我你们又瞻仰了唐代雕塑所显示出的宗教信仰的博大精深,宋代书画的写真与自然;历代钱币所蕴涵的人文特点与时代背景;明清青花瓷的秀丽端庄;明清家具的奢华精美的工艺……文化悠久的中国在这一日间让我大开眼界。中国的历史源远流长,在博物馆的一日中,文化的中国令我难以忘怀。我披着晚霞离开了博物馆,博物馆的奇妙日,留在了我记忆的长河里……再见了,文物们,后会有期!