走进博物馆作文
阳光明媚的八月,我和爸爸来到了大理古城。我们走在一块块方正的石头铺平的路上,心情格外的爽。街道上,大大小小的商铺,密密麻麻的游人,古色古香的建筑,让我倍感开心。但让我印象最深的却不是这些,而是在大理博物馆中所看到的展品,那些具有古典气息的展品深深地记在我的脑海中。
我怀着激动的心情,走进了大理博物馆。博物馆里的种种文物都在诉说着大理古国曾经的昌盛。
首先进入眼帘的是象征权力的大鼎,正方体的大鼎显得格外有气势,四面环绕着翱翔天际的飞龙,它们尖牙利齿,粗大的眼睛显得野心勃勃,仿佛要争夺大鼎上的翡翠明珠。
往左走,立马看见了几个青铜雕刻的女仆人。她们个个穿着由丝绸制成的艳丽多彩的裙子,舞的舞、跳的跳,显得格外开心。她们妖娆艳丽的舞姿,仿佛在述说着大理这个繁华的国度。
紧挨着她们的是一排排骑着高头大马的侍卫,他们英姿飒爽,手持利剑。像是在战场上为国家而战斗。清凉的风,吹洒着他们满头的汗水。那威武的样子,让人觉得他们仿佛在呼喊着,“大理国万岁”“大理国万岁”的口号。
再往左走,是一群群大理国平民百姓,有渔民、纺织工人、农民……尽管职业不同,但他们都被雕刻得栩栩如生。在大理古国这个兴盛的国家中,有哪个平民不觉得幸福呢?
上到二楼,看见一群大理国的大臣们在议论朝政。古代中原,人们总是把西南方的国家称为西南夷。可是,大理却是个例外。那些大臣们穿着的衣服,比中原的大臣更华丽。这个有着近似中原文明的国家,想不到竟如此强大。
大理国的佛教是很出名的。这不,马上就看见了几排佛像,他们都在念经,尽管只是雕刻品,却让人看得出他们念经的专注。每个佛像都有一个名称,如“尊胜佛母”“大势至菩萨”等等,佛像之多,让我惊奇,足以看得出大理国对佛教的信奉和推崇,也难怪人们称大理为“佛都”。
离开博物馆时,我感到格外高兴,因为我一下子就“游览”了大半个大理古国。走进熙熙攘攘的人流,我仿佛穿越到八百多年前的这片土地,看见儿童在嬉戏、看见持着长枪的士兵在巡逻、看见市民在大街上买卖货物……瞬间觉得这里庄严而神圣。