走进博物馆作文
荆门,荆楚门户。这里有著名的屈家岭文化遗址,历史书上有。这里还有一座明朝皇帝的陵墓。众所周知的明十三陵和南京的明孝陵是明朝皇家专属陵寝。为什么荆门会有明皇帝的墓地?这座皇陵叫明显陵,是明世宗嘉靖皇帝的父亲恭壑献皇帝和母亲章圣皇太后的合葬墓,它是中国数千年历史长河中最具特色的一座帝王陵寝。嘉靖皇帝是明朝一位有个性的皇帝。他可能最讨厌的东西便是礼仪。为了这个礼仪,他即位之初就演发出一场难以忍受的抗争。这场持续时间颇长的争议,一直没有中断。虽然每一次的争议都是皇帝获胜。明显陵的出现,同样是皇帝胜利的成果。
荆门博物馆,就在这样一个有意思的地方。它会给我们怎样的惊喜?博物馆有三个展厅:“包山楚墓出土文物陈列”、“精品文物展览”等。“包山楚墓出土文物陈列”为专题陈列展。它展示的是两千多年前楚国贵族使用的礼器及日常生活用器。包括青铜器、漆木器、兵器、车马器、乐器、玉石器、竹器、陶器等品种,超出了我们的认知。其中漆画“迎宾出行图”有先秦之最的美誉。先秦最精致的“龙凤彩棺”、“错金银铜鐏”等物,同样是第一次开眼界。这些展品,是荆门楚文化的杰出代表。一种叫做铜敦的青铜器,上下两部分对称组成,各有三个脚两个耳,合起来是个长满了怪角的圆球球,挺有意思。
荆门博物馆最得意的展品,可能是“战国女尸及郭店楚简展览”。这一具战国女尸,经考据比震惊世界的马王堆辛追女尸早了两百多年。令人惊奇是,她的年龄在七十至七十五岁之间。两千多年前,七十古来稀。她如此高寿,真的了不起。这份考据不是空穴来风的推测,有一张国字号鉴定证书证明。因此,中国最早名至实归。
郭店楚简,共八百零四枚,简上有一万三千多字。楚简字体相比秦小篆有较大差别,专家说字体更加圆润。郭店楚简共有十八篇儒家和道家著作,全部是先秦时期的学术典籍,很多内容很多是先秦佚籍。我想,会不会被秦始皇焚书抗儒毁掉了也未可知。楚简被称为世界上最早的原装书,一点不过分。出土时,这些简保存较为完好,基本没有什么毁坏,可谓是价值连城的国宝。
精品文物展览,主要是丝织品、漆器等。荆门博物馆展品众多,所以在分类上便有了模糊与交叉。这很正常。不同的分类来自于不同的理解。只要不是单纯的专题展,就不可能有精确无误的分类。将一些展品放进精品文物类,不过是再一次强调。
走在楚文化的历史里,每一步都会被它的厚重震撼。