分数的作文
在一所森林的学校里,三年级的小鸡、小狗、小猪正在跟着猫老师学习什么是分数。猫老师给每一个小动物发了一张图形,要求他们把这些图形的1/2画出来。
小鸡拿到的是三角形,小狗拿的是正方形,小猪拿到的是圆。
过了一会儿,大家都画好了。老师问:“同学们,请把你们各自画的1/2是什么样子,说一说吧?”
小鸡说:"我的图形的1/2是个三角形”;小狗说:“我的图形的1/2是个长方形”;小猪说:“我的图形的1/2是个半圆”。
由于他们讲的每个图形的.1/2的样子都不同,于是大家就争吵了起来。
写出来都是1/2,各自的样子怎么会不同呢?他们吵来吵去,谁也不能说服对方。
这时,猫老师笑盈盈地说:“同学们,1/2,只是表示把原来的图形面积平均分成两份,形状不同的图形,它们的1/2的形状,往往也是不同的。”
听了老师的话,大家恍然大悟。
然后,猫老师又教了同学们,1/3,1/4…… ,大家都理解了分数的含义了。