心境的作文
曾一度狂热地追逐人性中的那一份随和,沿着夸父逐日的脚印,怀着杜鹃泣血的真挚,抱着精卫填海的执着,痴痴地如一株耐寒的腊梅。在冰天雪地里拥一棒人性的清波,再一次把人性中的那份随和投影到闪光的波心,再一次把人性在执着和痴迷中诠释抑或升华。
我爱——“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无情”的豁达——如灯。
我爱——“由阴转云,由云转阴,循环往复,岁岁如斯,月月如此”的随缘——如月。
我爱——“无为而活”的大智慧和不因权势而颐指气使,飞扬跋扈;不因有钱而横行霸道,不可一世;不因利附势而为虎作伥,玷污心格的那种稳重而又苦涩的风格——如茶。
人生当如修竹,于朝霞中披一身青翠,璀璨中沐一身朝霞,于雨刀霜剑中孕一身骨节,既有隐者的清邃,又有斗者的气节。
人生当如月,不因时势的好坏和个人喜好而变化无常,不因去日苦多而蹉跎岁月停止不前,要有“不以物喜,不以己悲”的领悟,要像月光一样将内心的真挚流泻于真情喷发的岩浆中浴一片澄清的心境。
无形幻有形,“三生万物”,无论是沧海一粟,天地一蜉蝣,因心境不同而大小不一。一滴露珠可以挽救一个生命,一时倏忽可以酿成大祸。同是一片废墟,悲伤者看到坟墓,乐观者看到高楼大厦。“一沙一世界,一花一天堂”,于生活的流浪中,保持一种良好的心态,才有“弄超人向潮头走”的潇洒!
我曾经遗落了一个梦,在那条小径上,也曾多次跟着月光去寻找,从树隙洒下的阳光一地斑驳,青石铺就的阶梯上覆盖了一层厚厚的青苔,在我每一快用往事浇铸而成的石阶上记录了多少伤逝。
每一次拔回年轮,重温当时心境,总有忧伤如月光一样染一地苍白。当往昔的温柔无声地在指尖滑落,我再一次在“物是人非”的无奈中泪棱,再次在无法阻止的疲劳中深深自伤。
后来,别人的开导让我明白,一味地沉迷往昔,把旧日的心态带到未来的天地,毕竟不合时的。人要有随和心境,于无奈中拥有一份执着,于伤逝中拥有一种随缘,于潮起潮落中拥有一份平和,于人生中拥有一份随和。