心境的作文
有些创造美的心境是永远无法复制的。——题记
就像一片绿叶、一缕林风永远富有生机充满活力,在这个充满凶险屠戮的苦痛的时代,能在这江南清雅之地与游人流觞曲水、饮酒作乐的独有王逸少了。
有着自己的审美理念的他,清新自然又不失大气,求新变新,豪爽痛快是他不变的格调。他有他的生活,会服食五石散的他也会在熏衣剃面傅粉后,踏着桃花轻盈翩然的去兰亭同友人轻谈玄远,飞觞作书。那年春天,兰亭,因一份别样的心境而意义非凡。
暮春时节,吹皱了一池春水的微风又习习地吹开了文人脸上的笑意,涟漪四起。玉带般清澈的流水,潺潺地诉说着自己的故事。觥筹交错,鬓角间渐渐浮动着酒气;醉眼乜斜已有三分醉意的他,却提起了笔。友人的欢笑声渐渐模糊难辨,流水停滞了,崇山峻岭高的恍惚起来,茂竹修林绿的朦胧起来。天地间仿佛只剩下自己,那个下笔入木三分的自己,那个远离官场回归自然的自己,那个清新自然狂放不羁的自己,那个感时会哀叹人生须臾的自己……自己的内心,自己的心境,自己的生命,由这一杆笔倾注到这三尺纸上。笔落,已沉入醉乡,却已创造了惊世的美。
千古兰亭,是醉,是梦,是潇洒,是清逸,是酒浸了的喷薄而出的狂,是如风吹起的涓涓云影的逸。创造这美的,却是那份淡雅从容。
他的澄清灵动的怡然,他的恣放通脱的生气,缔造了心手合一的自身境界。如明月入怀,如清风入袖,没有繁多的书作,没有沉重的内容,没有厚重的笔墨,没有缜密的笔法,有的只是淡雅从容,只是淋漓挥洒,或妍或习,百态横生,却粲然在目,细细品味,意态更无穷。眼前似有春之蝶翩飞妍美,夏之荷摇曳清风,秋之叶飘舞自如,冬之雪萦绕高洁。
可惜后人再也无法感受那真正的笔纸心合一的娟美和玄妙的书道,和那永远无法复制的心境。也许,就连王羲之本人在九泉之下也无法再次轻启兰亭下那神秘的面纱。