心境的作文
世间纷繁变化,景不同,心境亦不同。——题记
心境如水,反射心底世界,虽不为物质,却比其更深。独处自然,四季更变,牵出段段幻云般的心境,浮动,变换。
柳林抽绿
聆听,春之声,轻轻;寻找,春之迹,点点。踱步柳林,春风拂面,似飘纱绕过面庞,轻轻一揽,却又散去。草儿破土而出,招摇、挥舞,轻踏而行,沙沙,促停脚步,不忍再前。放眼一片青绿,柳枝遍处飘摇扭动,似与风嬉戏,透显无拘无束,却又轻柔腼腆,枝桠相衬,错落,却有序,阳光洒下,飘渺、静逸、幻动,风吹飘绿,光照透碧。春之轻,心不禁沉静,身轻欲飞,而又淡若止水,思沉念净。
荷塘品红
穿插于荷塘小路,品闻点点荷香。虽来品荷,精心静坐,却不免阵阵燥烦,空气如同禁锢,一切都静立而不动,放眼于荷塘,青红交错,深红欲裂,浓绿欲流,静中似跳动,不知为何,却意不出清纯,或炽热染心,红燏蒸发,泛着热,拍动脸庞,涌着挤压过来。红低垂,衬在浓绿之上,娇嫩。品红、静伫,心却不停跃动。夏之烈,心微狂,心热意乱,如絮缠。
旷园观菊
群山环绕,层次分明,色,愈远而愈淡,直连于天,只有朦胧一线。一股清风,从山缝中挤过,凉爽带有丝丝暗香,不觉心飞扬,俯看空旷之地,一片金黄,灿灿泛着光,渲染,渲染,描染一幅幅油画,散发着蜡气,清新洒脱。近视,枝枝菊花傲立,花朵毅力而向上,心高却不骄,意如此,顿时神飞,近身贴近花蕊,豁然忘却世间烦恼,顿觉心旷神怡,宠辱皆忘,迸发自信之感。秋之傲,心愈高爽,飞身而立于云端之上,忘掉繁琐,心顿醒。
亭台观梅
雪飘,静中只听风声。亭台已被白雪覆盖,看不出它原来的模样,独上亭台,扫出一片空地,静坐,淡淡幽香飘入心扉,拨动情思,朝远处墙角望去,白中溢出点点暗红,依稀可见却又显模糊,临寒独开,遇雪而性傲,迎难而上,亭因梅而更美,彰显古朴,庄严。冬之寒,心刚志强,寒而不惧,内心淡定,透坚毅。
四时不同,情亦不同,真可谓“览物之情,得无异乎?”
心境,随时而流,随景而切,如阴晴相缺,变幻,不定。走进内心,慢慢品味。别样心境,探寻别样风情。