心境的作文
魂牵梦萦,是我在沧桑岁月中对自由执著的追求。
刻骨铭心,是我在似水流年中对自由坚定的信念。
露雨春晖,斜阳草树,寻常巷陌只不过是被自然控制的画面;王侯将相、文人骚客、仙道隐士也只不过是被历史定格的角色。我坚信真正的自由是一种不论顺逆,不论成败的超然。我苦苦追寻又苦苦求索,不论沧海桑田,怎样的物是人非,亦不论斗转星移,怎样的大起大落,都不能阻止我对自由的渴盼。
我用我的脚步在亘古的轮回中穿梭,回望历史的星空,在云烟漫漫、翠华摇摇中采撷真正的自由。
那个以霓为衣以虹为钩,以天下不义之丈夫者为饵的侠士,他自由吗?抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁,他在现实和理想之间摇曳,暗处的礁石裹进他生命的风中。滚滚红尘中他被排挤,可是我们又怎能否认他的自由,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪迈与洒脱溢出笔尖,跃然于纸上。他打开了生活的绳索,向着自由的方向进发,纵身一跃,成就了盛唐的半壁江山。诗仙,他是自由的!
那个淘尽千古风流人物,穿越了十年生死的痴汉,他自由吗?惊世骇俗的才情刺灼着每一双习惯了黑暗的眼睛,他注定要承受来自生活和官场上一起泼来的污水。人生何所似,应是飞鸿踏雪泥。可是又有谁能怀疑他的自由?一句“谁怕?一蓑烟雨任平生”足以超越一切苦难,插上自由的翅膀,不被世事所羁绊。
那个误落尘网中,一去三十年的忧愁者,他自由吗?在魏晋那个风雨如晦的时代,文人的鲜血浸染了每个角落,官场黑暗,小人得志,那个“少无适俗韵,性本爱丘山”的他是否迷失了他的自由。南山小屋中飘出的“采菊东篱下,悠然见南山”的诗歌谱写了自由的弦律,陶渊明在束缚中寻找到了自由的桃花源。
千年时空,不过一组慢镜头,我穿越时空,沉醉在他们的洒脱中,咀嚼出自由的真谛。也许庄子设想的自由环境只是海市蜃楼,但在冥冥中保持一种如水的心境,又何尝不是一种自由。
创造一份如水心境,便可氤氲出自由的梦境。
自由是一种至真至美的境界,那时心境如水,并有自由在水中喷簿而出。