曾几何时,我们已经忘却那些记载灵魂的心迹,丢失了那些足以入心的点点情怀。——题记
嘬一口茗茶,赏一丝夕阳。拂晓风起,怎奈那袅袅香味,已随着时间越飘越高,只能空怀唏嘘……
一上初中,便觉得学习节奏越来越快。做任何事情,实质上都是与时间赛跑。每天拖着一包的书回到家中,坐在饭桌上与长辈们张口闭口就是学习。捧着一碗饭,一天的劳累已经我的心层层围住,就像深秋时节玻璃板上氤氲的霜。品尝到嘴里的菜肴,平淡的不能将我心中激起一圈涟漪。舌尖对于这些菜,觉得都没有味道,对于这些菜也只能囫囵吞枣似地解决。
随着学业节奏的越来越快,我深刻地感受到我对于千篇一律的做菜风格已有些厌倦。直至有寒假的一天,我读着书。一丝丝熟悉而又与众不同的香味袭来,走至厨房,才发现时外婆其实正就在煮我平时一直在吃的虾面。
(煮的时候,迅速地从汤锅中捞取面条,辅以调料,浇上红滚滚的虾汤,如疾风般,一场菜品的表演就结束了。
夹起筷子,一股浓稠的虾酱味呼之欲出,香菜的清香和面的天然香味飘散在空中,不是在鼻尖停留。虾仁,香菜,面条,颜色鲜艳却不乏沉稳,仿佛是一幅描绘过的素描,加以氤氲着色后的简朴清新。
尝起面条,呷上一口热汤,你才真正能感受到它的精华所蕴含的地方。不同于沙茶面的浓稠醇厚,虾面更有一丝鲜甜清香。面条的爽口,虾仁的软弹,叉烧肉的酱香,之间的发生的组合碰撞凝结在口中。轻轻嘬一口热汤,鲜滑浓郁的汤汁抚慰着你脆弱的味觉;加上少许蒜蓉,调起了汤中微微的辣味和虾黄的味道,虾的鲜度仿佛就在你的嘴间绽开,更富有深度和层次感。)
这碗虾面虽然家常,却融入了亲情和温情,让人入心入味的饭菜!
现如今,回忆起外婆为我做的虾面,仍旧记忆犹新,但这些味道却从我的身边不经意的溜走。随着时间的变化,我们的舌尖已渐渐品尝不到我们生命中那些令人回味的情感。只能任随着他们随着时光而飘走。
在舌尖退后的背后,更是我们渐渐丢失了心头最初的单纯。在加速变化的时代里,应当学会去放慢自己的脚步,学会用更细腻的感情,更柔软的内心去感悟世界,不要丧失自己内心中最初的朴素与从容。