赏月的作文
天气预报说,今年中秋节的月亮十五那天最圆。中秋当晚,我们把凳子、茶水、果盘和我的笛子纷纷搬上了露台,煞有介事地赏月了。
月亮爬上来了,又大又圆,挂在黑丝绒般的夜空中格外明亮,我的笛声在习习凉风中飘扬,在如水月光中荡漾。这时,脑海中浮起了与月亮有关的诗词——“海上生明月,天涯共此时”、“露从今夜白,月是故乡明”、“白兔捣药成,问言与谁餐”。
月亮上真的有广寒宫和玉兔吗?我搬出天文望远镜,镜头里的月亮清晰浑圆,但边缘有明显的凹凸感,整个月球只有明暗两色,明的是平地,暗的就是大面积的凹地了。我比照着一本介绍月亮的科普书,找到了因一次陨石撞击而形成的哥白尼坑,还有大片的洼地、冷海、雨海、静海、风暴洋等。这些都是后人通过科技手段不断发现和命名的。
关于明月的美丽故事虽然只是传说,但它寄托了人们的情感,现在月球更是承载了地球人更多的希望。