有关象棋作文
1、中国象棋,古代叫“象戏”。大约起源于战国时代,是根据春秋战国时两军对垒的战阵创造的战斗游戏。唐朝时,象棋已很普及。到了宋代,中国象棋基本定型,并且在全国流行。
2、中国象棋的棋盘是正方形的,棋盘中间有一条“界河”,把对垒的双方隔在两边,两边画有交叉线的地方共有90个交叉点,棋子就摆在这些交叉点上。中国象棋共有32枚棋子,分为黑红两组,下棋的双方各用一组,每组各有一帅(将)、两士、两相(象)、两马、两车、两炮、五兵(卒)。两人对局时,按照规定的位置将各自的棋子摆好,红方先走,然后轮流下棋子。各种棋子走法不同,如:车走直路,炮翻山,马走斜日,象(相)飞田,兵卒过河横竖走,士象(相)不离老王边。
最后以把对方将死为胜,不分胜负为和棋。介绍完了象棋,我为大家讲一下我在家和爸爸下棋时遇到的困难:今天,我和爸爸来了一场象棋比赛,比赛为三局两胜制。
比赛开始了,爸爸出师不利,被我消灭了4个棋子,比赛激烈的进行着,就差一步之遥的时候,我却犹豫了,如果爸爸的车把我的士吃了的话,那么我必输无疑,如果我去吃爸爸的将,爸爸就会先吃我的帅,就在这千钧一发之际,我想到了一个绝妙的主意,什么好主意?
就不告诉你,自己去试试吧。象棋还有很多种玩法,如果你也对象棋感兴趣,那就来试一下吧!