赏识的作文
也许你现在是让人不屑一顾的“丑小鸭”,也许你现在没有出口成章的口才,也许你平庸而又渺小,也许你许多方面不如他人,其实这并不可怕。谁没有缺点和弱点?不要害怕自己的弱点,只要你拥有一颗坚强而不是脆弱的心是至关重要的。
我们生活的这个世界并不缺乏美,缺乏的是善于发现美的眼睛。因此我们要善于发现自己的长处,发现别人不具有的品质,从而好好得赏识自己。
曾国藩有一句名言说得好:“凡有一技之长者,断不敢轻视。”你如果有多项甚或是一项特长,人家就不敢小视你,你更不应该看轻自己,一定要充分发掘并展示你卓尔不凡的特长,不管是画画,还是写作。
说到学习,每个人不一定都能考取高中,上得了大学。这也没关系,人才不一定都是大学造就的。有道是“条条大路通罗马”、“三百六十行,行行出状元。”我们不要在一条路上走到黑,不要吊死在一棵树上,不要把现实中的自己与理想中的自我作比较。
“人贵有自知之明”这句话是用来提醒那些自以为是、过于自负的人的。实际上,自卑、怯懦的人,更需要以此来警示自己。只看到自己不足的人和只看到自己优点的人,都只不过是一枚硬币的两面罢了。毋庸置疑,每个人的能力都是有差异的,它既源于遗传,也源于后天的学习。因此,每个人都应根据自己的能力设计人生的道路。
从现在开始认真地认识一下你自己吧,赏识一下你自己吧!抛弃自责、自卑,拾起自信、自强,成功就会想你招手!