赏识的作文
最近,我仔细阅读了孟凡华教授的书《赏识你的学生》。从家长、学生、老师等角度。本书选取典型案例来说明成功教育的秘诀。每个故事的后面都附有父母的留言,生动有趣,让专家着迷。剧情往往出人意料,智慧火花四射。故事的主角往往是被认为智障的学生。这些学生受到教育者的启发、赞赏和鼓励,取得了优异的成绩,走上了成功的道路。
我认为:这应该是我们学习的一个很好的模式。他们的事迹给了我很多宝贵的启示。作为老师,每天面对几十个孩子,面对几十双充满憧憬和期待的眼睛,我们的一言一行,我们的情感态度,都深深地影响着每一个孩子。当孩子犯错或表现不好时,严厉的批评和大声的训斥带给孩子暂时的服从和表面的服从,但同时叛逆和怨恨也埋在孩子的心里。老师不仅没能改变孩子,实现工作目标,反而伤了心,伤了师生感情,给以后的工作带来更多的麻烦。所以,全新的时代需要有全新理念的教师,全新的时代赋予“敬业”和“敬业”全新的含义。教师是与人打交道的工作,我们的工作对象是有血有肉、有思想、有情感、有独特个性的孩子,虽然他们年轻无知。
这就要求我们更加关注孩子的内心世界和精神需求,激发他们对知识的热爱和渴求,培养他们积极进取的意志品质远比传授知识重要。我们要时刻提醒自己,时刻训练自己,用我们无限的爱、耐心、关心和关心,尽可能使用鼓励或激励的语言,为孩子和自己创造一个美好的教育境界。