我与书法的作文
要说我与书法的故事,那可真是说也说不尽!首先,请先让我深吸一口气,把这些故事给你娓娓道来。
一年级时,妈妈看我很喜欢练字,便给我报了书法班。刚开始我还不知道书法是什么,只觉得这个名字特别有趣。可我没想到,我和书法的缘分渐渐显现,我也慢慢喜欢上了书法这门艺术。
还记得令人难忘的第一节书法课,书法老师走过来,和蔼地递过来一支毛笔,耐心地教我握笔姿势,还给我写了横、竖、撇、捺四个笔画让我练习。当我写出人生的第一个笔画时,简直是欣喜若狂。我很刻苦地练习笔画,慢慢发现,练习书法并不轻松,一个笔画往往要练几十遍,非常枯燥!我曾几度想放弃书法,但都被妈妈委婉地拒绝了。她语重心长地对我说:“书法已经有三千多年历史,我们的老祖宗就是用毛笔书写了中华民族的光辉灿烂。书法是人的第二张脸,练习书法可以传承中国文明,一定要靠你们持之以恒练好书法,发扬这一中华的瑰宝。”之后,妈妈又拿了一些伟大书法家刻苦练习书法的故事给我读,我被这些故事深深感动,受益匪浅,又增加了练好书法的信心。
不管严寒酷暑,节假日,我都坚持在家一笔一画地照着名家字帖仔细临摹,虽然有时也会贪玩,但我一想到那些书法名家的故事,我就会激励着自己坚持再坚持。功夫不负有心人,转眼间四年一晃而过,我也小有成绩,书法考过了六级,到了春节,我会写些春联福字送给大家,看到别人夸奖我写的字漂亮时,我就非常有成就感。现在我越来越喜欢写毛笔字,我要将这门传统艺术发扬光大,书法练习也变得其乐无穷!它是我最好的休闲方式!
我和书法的故事还在不断延续,我觉得我不仅在练“字”,还在练“人”,练我一生所需要的认真、耐心以及持之以恒的意志品质,我会传承书法文化,将这一文化精髓发扬到极致,与书法为友。