一张宣纸铺在桌上,镇尺压住纸的边角,砚里盛放着清水,一双纤手拿着墨块在里面研着,笔静静地侍候在一旁。这一切都让人想起书法。
我学习书法已有三年,它不仅是中国文化的代表,更是瑰宝。现在我的生活中无法离开毛笔,可曾经为此吃的苦,又有谁能体会得到?当别人坐在家里悠闲地看着动画片的时候,我却要顶着烈日,冒着风雨在学习书法的旅途中往返;晚上练习,一站就是几个小时,有时站得脚都麻了。可每当比赛获奖时,那辛苦就散去了,想过放弃,可总有股力量让我坚持。哦,是因为我对书法的爱么?
书法不仅是修身养性的首选,笔墨之间更透出一种人生。余秋雨在《笔墨祭》中对历代的书法家都透过其作品风格作了一番评价。颜体饱满方正的楷书,折射出他刚正不阿的性格。赵体书风柔媚,透露出他有些阿谀的本性;远远地王羲之走了来,人如其字一般潇洒。最爱还是米芾,字体大气豪迈,尤其《梅花赋》。
记得刚开始学习书法时,楷书,棣书都写得很糟,唯独行书,章草得心应手,书法老师说我性格正如行草,让我不由感慨,人一落笔,其字就来定他的性格,甚至是一生。
毛笔是中国的特色,不知什么时候在国内快“绝迹”了。会书法的无不被视为厉害,了不起。可我并不高兴,国人,是何时抛弃了原本的东西?
爱墨色晕开的宣纸,爱笔下的行云流水;爱贴中“似兰斯馨,如松这盛”、“尺壁非宝,打月是宝”的折理;爱书法,那笔下的墨迹,洗濯心灵的尘世,学过国画只当作游戏;学过钢琴,只当作玩具。独有书法能让我坚持到底 。