在外公的熏陶下,我在别人玩乐撒娇时变开始拿起沉重的羊毫,缓缓地感受着这书法的美妙。
我是一个书法迷,每次见到书展上有临摹的字帖,就一定会买一本回家练习,甚至真的到了废寝忘食的地步。
我喜欢书法,它陪伴了我十个春秋。写大字可以培养性情,但我觉得,写大字,更是一种人生的态度。
有一次外公让我练写大字,并领悟从中的道理,我答应了,便去了书房。拿笔,晕墨,撇墨,下笔,不一会儿一个个大字便跃然于纸上,但外公却摇摇头,说我的字太浮躁,有些转折的地方墨没有撇干,下笔不够干脆,我呆了,外公从未如此严厉过。
我坐下来开始沉思,拿起颜真卿的临摹本,细细品尝这其中的韵味,笔画有力却不失细水绵柔,字草却给人一种美的感受。我想了很久,琢磨了很久。拿起笔,再重复了一遍刚才的过程,只是,这一次更细心,更专注,更聚精会神,每写一笔,心里都要告诉自己要静下来,不要浮躁,手肘十分有力手腕却似随风飘动的丝巾一般柔软,笔锋浓转淡,一颗颗豆粒大的汗珠凝于鼻尖,下巴,在猛然落下,晕开了宣纸上的墨迹,也晕开了我的心,目光专注的随着笔尖移动。我想,这一刻,从未如此专注。
一个“静”字跃然于纸上,外公终于有了一丝满意的神情。
我是一个书法迷,即使学业繁忙,至今我还在坚持写大字,在这一刻,我想我明白了,写书法就是一种人生态度,要经得住千锤百炼,要静下心来专注做好一件事,这样才能更好。书法家们的字干脆利落,不拖泥带水,写得正气,写得无悔。
何谓迷?我想,是快到了“痴”了的地步,我喜欢书法,我痴迷于书法,它教给了我人生的道理,我相信它会陪伴我一起走下去。以为我是一个书法迷。