布达拉宫作文
今天,爸爸妈妈带我去布达拉。行宫,简称小布达拉宫。
到了小布达拉宫,我们找到了一位亲切的导游阿姨。阿姨带我们走到门口,对我们说布达拉行宫是承德外八庙最大的行宫,比其他七座行宫大。之后她又说这几座寺庙中,有六座是乾隆皇帝建造的,还有两座是康熙皇帝建造的。
我们到了墓碑的前方,阿姨说这个墓碑四面八方都有文字,正面是满文,因为当时满族一统天下,左右面是藏文和蒙文,表示藏族和蒙族是满族的左膀右臂,后面是汉文,表示汉族是满族的坚强后盾。
我们又进入了一个有三个门洞的牌坊,阿姨说走左边是求平安,走右边是求金钱,走中间是求事业。我兴冲冲地向右走,爸爸走中间,妈妈往左走。然后,我们来到白房子中间,阿姨说白房子上面的窗户叫盲窗,像盲人的眼睛一样,起了装饰作用。我们还看见了五色塔,五色塔的五个塔有不同的意思。之后,我们在主宫下玩了一会,然后上主宫。阿姨说上主宫有104个台阶,上台阶时不能回头,因为要把人生的104中烦恼甩在身后。
我们一路拜佛上主宫玩了一圈,然后跟导游阿姨告别,开开心心地离开这里。