捉“贼”作文
小时候,我当过一次猫,捉过一次“贼”,这“贼”就是老鼠了。
这在,我和妹妹正在玩耍,忽然看见一个长的灰头土面,贼头贼脑的老鼠,从我眼前窜过去。这只老鼠实在是太无王法了竟敢在光天化日、朗朗乾坤之下公然行窃,都怪我家没养猫。那于那一怒火上来我决定“当猫捉老鼠”。
我先守在老鼠洞口,可毕竟没有猫那么灵活,当老鼠出逃的时候,我马上赶过去,但老鼠已经躲到柜子底下去了。这可怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁团团转。这时小妹走过来了,我决定与她并肩作战,战胜老鼠。
我们先用木棒将老鼠赶到我们设计的陷井中。但我们越赶它就逃得越远。于是,我便将木板斜靠在墙上,再放一些肉在里面。过了不久,老鼠“闻味”而来,看见了这些美餐,便不顾危险,跑了过去。趁它毫无防备之际,我们将木板使劲地向墙边压去,老鼠便一命呜呼了,这真是“人为财死,鼠为食亡”。
这次,从老鼠身上我明白了:我们不能只看到眼前的利益,而忘了隐藏着的危机。