假如,你要问我,你家的招牌是什么?我会毫不犹豫地告诉你,我们全家公认的一道菜——秘制鸡翅。
来,我带你看看,我妈妈正在厨房做这道菜呢!
首先,先给鸡翅洗个热水澡,一定要认真地摩擦每一个角落哦,这是要确保食物的卫生。然后,把水烧开,把洗完澡的鸡翅倒入锅里,氽水,直到血水和油末浮起,就把鸡翅捞起来。待鸡翅冷却后,小心地在鸡翅前前后后划两道“伤口”,目的是为了一会儿更入味。接下来,妈妈拿出一个新的保鲜袋,往里面加妈妈独门秘制配方:生抽、老抽、料酒、盐、味精、白糖,搅拌均匀后,把“受伤”了的鸡翅都放进去。接下来就是动动手指,给鸡翅宝宝们做“马杀鸡”,这样的目的也是让鸡翅更入味。鸡翅宝宝们“享受”够了,就让它们安静地呆上3小时。时间到了,把鸡翅宝宝们都放出来啦,拿出锡纸,铺在空气炸锅里,然后鸡翅宝宝们并排躺好,享受桑拿啦。只见妈妈把温度调到180摄氏度,把时间设置为15分钟。到这里,我们的工作就完成了,就等时间一到出锅了。
当妈妈把这道菜端上桌时,一阵浓浓的肉香味扑鼻而来,凑近一开,只见金黄的鸡翅上还有少许的油在滋滋作响,仿佛在说:“快来吃我呀!”我经不住诱惑,快速地夹起一个鸡翅,狠狠地咬一大口,浓郁的肉香味在唇齿间久久徘徊。我像被闪电击中了一样,身体的每一个细胞都充满了能量。等我反应过来才发现鸡翅太烫了,我一边呼呼,一边啃,很快一个鸡翅就被我消灭了。同时爸爸也不落后,几乎和我同一时间吃完一个鸡翅,我们异口同声地说:“真的太美味啦!”这时妈妈总会笑着说:“慢点,慢点,小心烫着,没人跟你们抢。”
这就是我家的招牌菜“秘制鸡翅“,它在我的舌尖上留下了抹不去的记忆,它可是我们家饭桌上的“大名人”哦。