猫真是一种可爱的小动物。冰心奶奶、老舍爷爷、大师季羡林都是有名的爱猫党,我也是如此。我心爱的小猫叫露娜,它是爸爸妈妈送给我的9岁生日礼物。
露娜是一只雌性的英短蓝猫,通身灰色,没有一丝杂色毛发。它小巧玲珑的三角形耳朵在竖起时会露出粉嫩的耳膜,琥珀色的眼底配上黑珍珠般的瞳孔炯炯有神,巧克力色的鼻头总保持着健康的湿润。露娜平时不爱叫,可一旦它感觉有危险来临,便会露出锋利的牙齿,发出“嘶嘶”的低吼声,仿佛变身成一只小老虎。但它若是遇到爱吃的食物,则是另一副娇态。它会用胖乎乎的前掌肉垫抓住食物,吐出樱花花瓣状的小舌头,眯着眼享受美味佳肴。
我的露娜也如老舍爷爷笔下的小猫一样,古灵精怪,淘气可爱。露娜来到我们家时才2个月大,刚到的头几天它还小心翼翼地打探着四周。可等熟悉了家中的气味后,每一个角落都成了它巡视的“领地”。爸爸的车钥匙、妈妈的口红、弟弟的乐高、我的橡皮擦……都成了露娜戏耍的“猎物”。
为了阻止露娜继续俘获“战利品”,全家不得不勤快地收拾杂物。作为主人,我负责露娜的饲养,包括准备猫粮、梳毛、清理猫砂、打扫猫笼等等。妈妈说,露娜的到来,治好了全家的“懒癌”,我则成为了一名合格的“铲屎官”。
虽说露娜很淘气,但它更是我生活中的小确幸。周末的清晨,露娜像个小闹钟似的准时踩在我的被窝上,用它的体重唤醒我。我眯着睁开眼,温暖的阳光照射到露娜身上,反射出油光水亮的墨灰色,好似季羡林大师笔下的猫咪水墨画。我便伸个懒腰,揉揉露娜的头,这慵懒的周末清晨,似乎也变得愈发美好起来。夏日的午后,我吹着空调盘腿坐在沙发上阅读,露娜会轻轻地跳到我的腿上“踩奶”,然后找个舒服的姿势窝在我的怀里,和我一起享受凉风。不过,这也让原本正在惬意看书的我突然间怀抱了一只小“火铳”,真是让人啼笑皆非。
看着露娜一天天长大,我的心也柔软得好似种了一朵花,慢慢被滋养、灌溉、绽放,我想这朵花便是我和露娜之间爱的花。