曾经被许多人问到过:你去了还想去的地方是哪儿?也许脑海中闪过无数个答案,却总是回答:那个槐花香最浓的地方。
味道,一个模糊的词语,可是当它带上你的想法,你的情感时,似乎就如同那还在盛放的槐花香,好像在一般浓郁久久难忘故乡的小巷中,还有一群孩童站在树下,去嗅那槐花香。
我在老家生活了五年,那时还上小学三年级。有一次测试,不知什么原因,从前三名一直滑到了20名开外,这对于我来说,无疑是一种打击,面对着老师的批评,同学的嘲笑,我不知道要如何面对,只好沿着那条种满槐树的小巷向家走去,满鞋的尘土扑啰啰的落在了家门口,夏日的酷热使得我满头大汗,独自坐在家中,后悔,不解,焦虑,懊恼真的是百感交集!我把成绩单放下,坐在小树墩上,本来想分析一下失利的原因,却没想到雷声轰轰,雨滴洒落,下雨了
外面的槐树枝被打的左右倾斜,我也被迫地走进屋里,却发现成绩单挪了位置,台头仰望妈妈正坐在沙发上,好吧,在学校挨骂,回家肯定要挨打了,我心想着,头也不敢抬地迈着双腿走到妈妈面前。出乎意料的是妈妈竟叫我去窗前,也没有盘问考试的事,我去了窗前只见大槐树的枝条,在风雨中摇摇晃晃落叶满地以至于,窗外一片模糊的绿色。
没考好,不高兴吧!
嗯,又挨老师骂了。
不用担心那个,你有能力的,妈相信你。
一段简短的交谈后妈妈说了一句让我难忘的话,那考试人生中多得是,你看那槐树开满了花,风雨吹打都得受着,可你说要没有这些东西提供水分能开花吗?我沉默着静静的握着笔在试卷上比划着,我知道雨会停的,雨停过后彩虹会出来的。
不久,大雨初晴,彩虹出现,而大槐树扔挺立着它那古老的身姿,而我也在沉默的读书,后来又是夏天,我又带来了一次,不一样的成绩单。
故乡的槐花也应该又开了,还记得当时槐树下的那颗槐花的香,风雨的味道,让我久久回味,来生不忘。
啊!那浓浓的母爱,温馨的故乡,淡雅的槐花香,梦一般的雨夜,映着阳光的彩虹。