人类的所有知识都来源于观察。
美术中的颜色构成也不例外。大自然中有一种颜色叫金茶,它的颜色组成是三倍的黄,一倍的红,一倍的蓝,一倍的黑。给这种颜色命名的人一定会观察自然,观察生活。因为金茶的色相就象刚刚沏出的绿茶。想来给它起名的人肯定爱喝绿茶,读到它的名字就象看到手中暖暖的茶水,清香怡人。爱喝绿茶,看的多了,喝的久了,自然就会调出这种颜色。热爱生活,观察生活,生活真的会给我们很多很多……
生活是一本百科全书,哪一科的知识它都有,哪个人要是学会了学习,他一定会成为生活的佼佼者。读死书的人只是个书呆子,会用书的人才会成为优秀的人。
往常总觉得观察生活是好文章的源泉,现在才觉得观察然后有所悟,有所感才是好文章的正道。那些发前人所不发的观点的人,一是来源于对前人学问的继承,另一方面来源于生活,来源于需要,源于内心的一种需求。那些创始人、鼻祖无非是对生活有深切的体验,会观察生活,感悟生活。内心有所需求的人的成就往往超过平常人。例如:张仲景的《伤寒论》就是源于战乱,源于对自己族人十年死之六、七的痛惜,心中对生活的不如意有所感触,才发愤成书,乃成医圣。当然能成为医圣也说明张仲景本人自身的不平凡,他有超人的智慧。但哪个朝代智商高的人都不少见,为什么只有一个医圣呢?我想,这源于一种机缘,有着主观和客观的原因。客观上有前人的推动,主观上有自己的努力。生活对每个人都是公平的,它同时给了你很多机缘,路是自己走的,哪种机缘造就了哪种人生。观察生活,你就在寻找这种机缘,悟到了这种缘你就会有所得,有所成就,懒于观察的人,只想低头走路机缘就是撞到你的头上你也不会理睬,
生活就是这样。