记得在一则新闻报道节目上,我看见一个六岁女童因为不听奶奶的劝告,跑到马路上去玩,一辆汽车打着喇叭开过来,小女孩吓的不知所措。这时,马路对面一位青年男子以迅雷不及掩耳的速度跑向小女孩,顺手将她抱起,轻轻一跃,抱着女孩一起倒在了人行道上。这一刻,我想:他真好。
这时,小女孩哭着跑向奶奶,承诺以后再也不这样了,然后跑向年轻人,把一盒巧克力塞在了年轻人怀里,跪在那里哭哭啼啼。
围观的路人马上打了120,男子很快被送进了医院,等了几天,他终于清醒过来。来自全国各地的记者都来采访他。
“您有什么想说的吗?”
“当时一阵头晕目眩,我就昏过去了。”
“那一刻,您怎么想的?”
“那车子快接近她的时候,如果我抱不到那女孩,说不定她早就被压成肉饼了呢!”他笑着说。
学学榜样吧,这“马路上的‘无名’英雄”懂得舍己为人,小女孩懂得感恩,这都值得我们学习。做什么事都要为别人着想,别人如果牵引你走向文明、公正的道路,下次一定要帮助别人。
所谓“予人玫瑰,手有余香。”就是这个道理啊!只要我们走上了正义的阶梯,坏人就不会再出现。