生存,是每个人都要学会的。生存很重要,然而,要学会生存,当然得是一步一步进行的。当然,不管是谁,都会在生活中渐渐地学习到。
而我呢,则又一次奇异的经历,虽然,这个经历只是一个小小的误会,但是,在这样一个误会中,我还是得到了很多的启示。
那天,爸爸妈妈都不在家,只留我一个人在家里做作业。在我思索着题目时,屋里响起了敲门声。我跑过去,在门上的猫眼处看了一下门外的人,他拎着一个工具箱,身上穿着一件类似“马里奥”的工作服的衣服,上面还刮着污点。我根本就不认识他。就在我不知所措时,那个人说:“快开门,我是你爸爸叫来修管道的。”修管道的,我想了一下,我并没有听到过爸爸告诉我有一个修管道的要来啊!虽然我们家的管道确实是坏了。这时,我突然想到了平常爸爸妈妈说的有关陌生人的事,这个自称是管道工的人,是不是坏人啊!
于是,我试探性地问道:“叔叔,你说你是我爸爸叫来修管道的是吧!那你肯定也知道我们家的管道是什么毛病。那我问你一下,你知道我们家的管道出什么问题了吗?”那个人急忙说:“我知道,小姑娘,你们家的管道是漏水了,而且每次漏的时候声音都很响,一漏而且就是一晚上。”我暗暗吃惊,这个“坏人”怎么连我们家水管的问题也知道啊!我又问:“既然是爸爸叫你来的,那你难道不知道至于我一个人在家吗,我爸爸肯定会告诉你的。”那人又说:“你爸爸的确告诉我了,他还说你在做作业,让我稍微安静一点,不要烦到你。”就在我更加吃惊时,爸爸的电话来了:“烨烨啊,忘记跟你说了,有一个修水管的要来,给他开一下门啊!”这时,我才发现,原来是我误会他了,我给他开了门,他说:“小姑娘啊,你真聪明,是不是以为我是坏人在试探我啊,你这样也是在社会上生存的一种本领啊!”
虽然这只是一个误会,但是,这也确实让我尝试了怎么预防坏人,怎么以自己的机智巧说来驱赶一个陌生人,一个坏人,我想,这也就是生存的一个本领吧!