角落的作文
当你被困难淘汰;当你在危急时刻失去理智;当你面对黑暗手无足措……不要慌、不要急,静下心来,想着该怎样面对,从多个方面思考,不断去尝试,失败不算什么,可怕的是在失败后就放弃。努力去尝试吧,从多个方面去尝试吧,所谓:通往广场的路不止一条……
——题记
习惯性的一放学就进浴室洗澡,一手抓着衣服,一首顺势把毛巾挂在肩上,就这样耷拉着毛巾悠哉游哉地走进浴室。我注意到了那一角落的“小黑点”,不仔细看,是看不见的,我索性边洗边捉弄它了。
它是一直蜘蛛。当我吧水龙头对准它的网正上方的那一刹那,水就“哗!”地流下来,直撞它的网,脆弱的网哪能经得起这样的摧残?于是下一秒,那网就支离破碎了……那只蜘蛛开始盲目地左冲右撞起来。这便让我能有更多的时间“观赏”它——它很小,没有小拇指指甲大,但它的背上有一团白糊糊的东西,像是斑纹,很好看,有点像个心形。它想找个没有水的地方躲起来。我想,没门!我阴阴一笑,抓起浴霸就往他身上浇,水无情地侵蚀着它幼小的身子,但他仍不放弃地往前爬,爬一会儿,就停下来,周边残留的浅浅的水洼漾起层层涟漪,是它在奄奄一息地喘气吗?我忽然被这小生物一种什么东西打动了,我停止了“攻击”,反倒一旁全神贯注观察起来。
几秒后,它又开始奋斗了。它拖着那七条筋疲力尽的“腿”,刚刚有一条被“汹涌”的水冲走了,现在,他艰难地前行着,这边这条路走不通,换另一条,耷拉着七条“负伤”的“腿”在一片浅浅的水洼走来走去。终于它找到了一条没有多少水的“小径”,喜出望外的它急急忙忙地走过去。但是,新的难题又出现了——前方有将近5反而沐浴瓶子,这些大大小小的瓶瓶罐罐像一座座大山立在这只小的可怜的蜘蛛面前,坚定不移。它好像也被“吓”到了,有那么一秒,它也踌躇了,但是,他还是选择了坚持。只见他又盲目地迈开步子,这边撞到了,换另一个方向,一次又一次地碰壁,一次又一次地寻找下一个目标……时间静静地流逝,我却对这个小家伙着了迷似的,知道那水变凉,我才在一个个激灵中回过神来。这个小家伙还在“五指山”中徘徊,不过,它已经闯过了3座山,真是可喜可贺啊!
待我打理好后,再回头关注时,我意外发现着小家伙已经消失得无影无踪,看来,我只能默默祝福它能有一个新的开始了……
第二天,令我意想不到的是,这个小家伙在洗脸台下的三角缝中安家落户了,哈!这里确实很难淋到水,况且,在这阴暗的地方,也正是那些小昆虫来往的圣地,在这里安家可是最好不过了。借着微弱的灯光,它背上那心形的斑纹若隐若现,再等我定睛一看,我发现它正津津有味地品尝着一只蚊子的尸体……
看着它悠闲自在的样子,我想:这不都是他的努力换来的吗?没有一次次的尝试和失败,怎能够得到现在幸福的瞬间?是要努力就有回报,因为——
通往成功的路不止一条!