角落的作文
记不清是哪年了,拿回家一枚蟹爪兰茎片,形状如蝎子般大小,叶片极富水分,嫩嫩的、绿绿的,要轻拿轻放,稍不注意两节叶片就可能从中间断开。把这枚茎片的近根端用锋利的手术刀片小心地削成倒置的薄薄的三角形,然后再在家中也不知什么时候存在着的细条状鲜人掌的主干一侧切出一个小口,大小刚好把三角形的蟹爪兰茎端插入。二株不同的植物合二为一后,再取一根稍长些的鲜人掌刺,用这刺把两种植物的接合面穿在一起,以免鲜人掌切口处收缩后把不属于它自身的东西排挤出去。嫁接后,就放到阳台的一个角落了。一天二天,一年二年渐渐把它遗忘了。
今年春节前,偶尔在阳台最不起眼的角落发现那枚嫁接在鲜人掌茎片上的蟹爪兰不知何时由一变二、由二变四、由四变八,成了一丛,宛如女孩的马尾辫蓬松着挂在花盆边沿,而且更令我惊喜的是一枚枚茎片前端鼓起了红豆般的花蕾,星星点点,甚是好看。于是我发现了它的美,发现了它在被人遗忘的时光里依然耐干旱、耐贫瘠,仅仅通过阳台的一角接受阳光的抚慰,从不大的空间里吮吸空气中的水分,它没有跟窗下花园里的花草攀比,它依然感到满足,要不,它怎么会如此发展壮大呢?
每年春节前后,是蟹爪兰花开最旺盛的时节。我想在春节时让全部花蕾绽放,于是就把花盆移到了室内,以为有了室内的暖气,花儿就会早期开放。一天二天、十天八天,春节过去了好久,花蕾依然还是花蕾,全然没有读懂我把它移入室内的意思。室内是温暖了,可没有阳光啊,我认定花蕾是因为缺少阳光才不开放的。所以又把它端回阳台,不再是角落,而是把它放在了跟玻璃窗台同高的玻璃后面,这样接受阳光就更多了更直接了,我是这样想的,总认为花儿会因为我的好意而开放。
一天二天,三天五天,一二个星期后又想起了阳台的这盆蟹爪兰,以为它一定花开满枝了,或者已过了花期了。孰料,到阳台一看,大失所望。花儿不但没开,整盆蟹爪兰几近死亡。靠近花盆的玻璃窗半掩着,春节后一连几天零下七八度的寒风狠狠地折磨了一下这盆最不能耐寒的花儿。是谁开窗晒鞋或晒衣没有关好玻璃窗呢?不得而知。唯一能做的就是,立即把玻璃窗推拉到位不留一点空隙。不再鲜绿、不再水灵、干瘪得没有一点生机而又满含着花蕾的蟹爪兰,就这样又被我放在了阳台的一个角落。
三天前,还要再早点,我到阳台,发现我的蟹爪兰、这丛寄人篱下的蟹子兰不但起死回生而且怒放了!所有花点、花蕾、花苞都开放了,一瓣瓣、一朵朵、倒垂着、张扬着、燃烧着,正月十五的红灯笼为之逊色,带刺的鲜人掌因为养育了蟹爪兰也变得妩媚,我端来端去,全然忘了鲜人剌扎入手指的过去。我要给它照相,我要给它立传,让花儿永开心间。
一点阳光隔着窗,雨露从未临身旁。心中有花花会开,人生远比花期长。我的心不再纠结,也不再感叹命运的不公,既然认定了方向就不要再彷徨,人总比花儿更坚强!