角落的作文
这几天晚上,我们家的电视不再被“冷落”,而是被频繁地利用着。这都源于女儿爱上了《新闻联播》,并开始“忧国忧民”了,而且忧的还是国际大事。
我们谈话的内容也都是围绕以美国为首的多国部队入侵利比亚和日本地震方面的话题。下面就听听来自我们的一小则“报道”吧:
“妈妈,美国他们欺负利比亚,是因为利比亚有石油。”女儿很认真地跟我讲着阮老师给她的“新闻”。
“这下,利比亚的老百姓可遭殃了。”
“美国他们好坏呀,为了石油就随便欺负人。”女儿一副愤愤不平的样子。
“是啊,首先他们发起战争就是不对,更不应该去干涉别人的‘家务事’。”
“他们会不会有一天也来打我们中国呢?”
“现在的中国国富民强,军事力量也很强大,他们是不敢的。”
“还是中国好,我再也不想去美国了。”以前,女儿有个愿望,长大要去美国,她觉得美国很漂亮。“还有,我也不恨日本了。日本地震死了很多人,好可怜啊。”
女儿小时候在我妈那,经常跟着她姥爷看一些关于日本侵略中国的枪战片。从那时起,女儿就跟日本“不共戴天”了,如今让女儿恨得“咬牙切齿”的日本,竟然也让她释怀了。
“日本以前确实侵略过中国,历史我们不能忘;但是现在的日本有难,我们也不能幸灾乐祸。四川地震时,日本帮助过我们,所以我们国家也向日本伸出了援助之手。”
“妈妈,我以后不看动画片了,那些都是虚的,没什么意义;我要改看《新闻联播》。”这“豪言壮语”实施起来可难噢。
自从阮老师在课堂上跟她讲了最近发生的这些国际新闻后,以前从不关心天下事的女儿,现在变得非常热心。每天回家会主动地写作业,吃饭的速度也加快,为的就是看19:00的《新闻联播》。在看新闻期间,女儿有时会提出一些疑问,有时也会说出自己的“独特”见解,有时还会跟我进行激烈的讨论……
为了不影响女儿学习,我们一直有一个约定,星期一至星期五期间不开电视,周六和周日又要回父母家,家中这台电视一直被放置高阁在角落里,形同虚设。自从女儿爱上《新闻联播》后,我们家的电视在每晚19:00—19:30这半个小时重新“上岗”,延续着自己的使命。
由于自己一不小心走入了“误区”,认为看电视会影响孩子的学习,使自己也陷入了“闭塞状态”,对一些新闻都是从身边同事的嘴里听到的。现在看来,从电视上可以接收到很多新闻消息,适量的看对每个人都是有好处的。孩子也是如此,如果不让他看电视,在他的世界里,也许他和他的朋友们就会缺少许多共同话题,孩子就会被孤立,从而会影响他的社交能力!
每晚看新闻这三十分钟,并没有影响女儿的学习,反而让她了解了不少国内外大事。电视作为传播信息的重要工具,更是知识的源泉,不应该被遗忘,适当的看一点电视会让我们增长见识,也可以学到很多东西,如看看《新闻联播》可以了解国内外大事;看看《人与自然》可以学到对自然的知识;看看《动物世界》可以了解动物的生活习性……
电视不应该成为被遗忘的“角落”!