21世纪的第一个除夕,老天还算给面子,下了一个多星期的雨终于停了。虽然依旧半晴不阴的,但终归人们可以出来了。街上的人不多,热闹的大城市一下子变得似乎很陌生。一年就盼这一天嘛!除夕—该是家人团聚的日子了!
然而,就在高教公寓群的脚下,一个破旧不堪的简易工棚里,三个孩子天还没亮就积极准备着,准备出工了。小因是三个孩子中最小的一个,最多不过六岁。营养不良使她个子矮小,面黄肌瘦;弱小的身躯虽然被一层层的包裹着,可那“上了年纪”的破夹袄就是再添上几件也未必挡得住刺骨的寒风啊!
“哥,雨停了,雨停了!”她扣紧了身上惟一的一个钮扣,兴奋地叫着,忘却了饥饿,忘却了寒冷。“还不快拾去,今天你还想不想吃饭?!”小男孩一副盛气凌人的样子。他是小固的哥哥,同父异母的兄弟。远在安徽的父亲成日在家赌钱,小男孩的母亲因没钱治病,死了!父亲带着他和姐姐又找了个后妈,就是小因的亲妈。可是父亲仍旧是赌,整天不务正业,家里一穷二白还流连于赌局。家里的财产输光了,小因的妈妈负气走了,三个稚气未脱的孩子,年龄加起来还不满28岁,却硬着头皮,肩负着“赚钱养父亲”的艰巨使命来到了这儿。他们一起捡破烂,拾纸盒子卖;不久姐姐又找了份活儿。现在只有哥哥带着小因在这儿附近“蹦达”,也算有了较稳定的“收人”吧!可天公不作美,一场雨,没完没了地下,耽误了工期,更是把兄妹俩的肚皮给压瘪了!虽然只比小因大三岁,个头也高不了多少,哥哥却更像父亲的基躁脾气,时常拿小因撒气。
一出屋,小固就像得了水的小鱼儿蹦蹦跳跳地左弯右拐,直奔垃圾车去了。她知道,一大早保洁员要挨家挨户收垃圾,她这一天可不会有比这更大的收获了。她敏捷地爬上垃圾车的把手,张开长满冻疮的手指,在一个个袋子里翻来翻去!“你别给我翻乱了。你翻,不要瞎扔,听到没有?”话语里没有一丝怜悯,听着叫人发寒,小因不知听到了没有,她那蓬乱的头发深深的埋在垃圾车里,始终没有抬起来过。十分钟过去了,看来收获不小,小因抱了一大包,满心欢喜地向大门走去。嘴里似乎哼着什么儿歌,脸上洋滋着的喜悦仿佛怀抱的不是垃圾,而是一个心爱的洋娃娃似的。但,也许她并不以为然,她幼小的心灵还容不下太多的“杂念”;因为可以挣钱了,所以小圈已经满足了!这时候,忽然传来恶狠狠的一声吼:“小东西,你又来了呀!不许拾,不要跑……”小因被吓住了,又即刻反应了过来,抱紧了怀中的东西,撒腿就跑,鞋也跑掉了一只。保安只想吓吓她,可她毕竟只是个孩子呀!小固跑到哥哥身边,给哥哥过目,哥哥也自己动手翻了起来,一只破球鞋,似乎不合自己,他随手扔到了一边。小因迫不及待地拾了起来,一套,挤进去了,于是两只不一样的鞋成了她的又一标志。“再去拾去,多拾点,再给吃的……”小因跑开了,没有一丝埋怨,哥哥是她惟一的依靠,她是信赖的哥哥!这时候,男孩悄悄地从裤兜里掏出了热腾腾的包子吃了起来。旁边收纸盒的好意提醒男孩儿:“你妹还没吃早饭呢!”男孩儿一副不屑的神气:“她不是我妹!”他那无情的眼神让人怀疑,他真的只有9岁吗?他真的是和妹妹相依为命的吗?!