曾在黑暗的隧道中摸索着,远远地走在你身后,我突然停下了脚步,回头看见父亲。
那是一段疯狂的记忆:母亲日日在电脑前赶着她那永无止境的工作,而我呢,因为曾经的教训,投身于学习,不愿再浪费分秒。那以后的一段时间里,书房成了我和母亲的专属地。
父亲操劳回家,没有妻子准备好的热烘烘的佳肴,没有女儿给他捶捶背,就连一句像样的问候语也不曾听闻。他回到家便放下手上的公文包,不紧不慢地扯下脖子上的领带,拖着厚重的大拖鞋进了厨房,直到夜幕降临了,太阳终于躲进了云层,他拉大了嗓门喊着:“吃饭了!”我和母亲却也不搭理,父亲便端了饭过来,看着我们吃,吃完了才许做。
曾有一个下午,昏黄的天,我抱着书到客厅找水喝,目光落在厨房里的父亲身上,那些黑发间藏着几根白发,仔细瞧了才知道;额间又多了几道若隐若现的皱纹,认真看了才发现;父亲的衣服上起了球,掉了线,用心留意才察觉。我不知觉放下手中的读物和玻璃杯,轻轻走向父亲,见他一个不小心划伤了手,便匆忙跑过去:“爸爸,你没事吧?我帮你。”“不用,我才这点小伤,你不是有的忙吗?”父亲抬头望了我一眼,快速的吐出几句话,便转过身去忙活别的。我悠悠的走开,竟不知道该说些什么好。
回到书房,捧起书,再无法安心读下去,心里总有些不对劲,涌起一阵深思:我和母亲这样做对吗?难道我们的眼里只剩下工作,只有学习吗?家不才是我们的唯一吗?爸爸……
窗外云丝缠绕着月,凉风飕飕的进了我的心,我想好了,我最初的愿望并不是与谁一较高下,只是想找回为青春而拼搏的自己!父亲再一次将饭菜端进来时,我仔细瞧了他的手,只是蹭破些皮,便放心了。
夜,安静的迷人,只闻针落有声。父亲的电话响了,他悄悄走了出去,我看着他的背影,肥胖的身材,鞠着背,捂着手机,生怕吵了我们。我看着他,只听见一句:“好,我劝劝她。”父亲便挂了电话。他挺起腰,走到书房:“我们抽空回家看看老人吧,咱妈她老了,想你了。”这话我曾听父亲说了许多次,母亲总是说:“好,我尽量。”这次也如此,到头来却又忘了这事儿了。
“妈妈,我想外婆了,难道您不想念自己的母亲吗?”母亲停下手上的工作,抚摸着我的脸颊,说道:“我也想她,可是妈妈实在挤不出时间了。”“工作没做可以补,可是时间到哪儿补?妈妈,我们回家看外婆吧!”母亲顿住了,这一刻仿佛时间都静止了,我和父亲静候着母亲的答复,她忽然站起身道:
“对,时间是谁也无法弥补的,我不能再这样下去了,只有亲人才是我们永久的唯一!我伊始的心愿就是让自己和亲人过的好,现在却忘了初心。走吧,我们回家。”
父亲将捡拾起的两个初心交予了我,我追上你,将初心放在你手中,才学会:不忘初心,方得始终。