枯叶的作文
我是一只枯叶蝶。如今,我正躺在实验室里,等待着被做成标本。挣扎,已经无济于事。我只能透过玻璃瓶子看着周围的一切一一这随时都可能成为我看世界的最后一眼。
很小的时候,我就知道我是不同于普通蝴蝶的。我的美丽,我的神秘,让我拥有了蝴蝶天后的气质。我们太出众了,所以也就太容易被劲敌发现。没有生物愿意失去生命,而对于蝴蝶,一这视美丽为唯一的动物,失去美丽更加无法容忍,于是我们选择了伪装。遇到危险的时候,我们就会阖起翅膀,封锁彩色,隐匿粉墨,栖息在干冷的树枝间,把所有的脆弱与无奈小心地收起,变成一片枯萎的、毫无生气的树叶。
从前,我一直很不甘心,不甘心成为一片残破不堪的枯叶。我等待着有一天,我翅膀的两面都可以大放异彩;我等待着有一天,我无需伪装。但现实是残酷的。我的等待,终是没有结果的;我的伪装,只是为了让美丽与生命共存。
有人说,我们是蝴蝶当中最聪明的一种,我想这或许是真的。
作为伪装的高手,我具有敏锐的洞察力—洞察一切伪装背后的真实与纯粹。我知道,狼就是狼,终是凶狠的,不管它有多少甜言蜜语;陷阱就是陷阱,终是恶毒的,不管它前面有多少奇花异草掩盖。
我常常觉得人类和我们是很相像的,他们不敢展现真实的自己,就像我们不敢把那单面的美丽长久地暴露在阳光之下一样。
我的伪装仍然没有让我逃脱厄运。捕捉到我的,正是比我们更会伪装的人类。他把剥申向我,把我放进这个玻璃瓶子。我在瓶子里颤抖着,如同风中瑟瑟的枯叶。我永远忘不了他在捉住我的刹那所说的话,,他说:“要逮住你还真不容易呢,太好了!”我突然间明白,因为我的伪装,我才显得更加特别,更加珍贵,所以也就更加危险。
我看见他走进实验室。死亡终于要降临了——永远逃脱不了,或许这就是宿命吧。他拿起瓶子,眯起眼睛端详着我:“小家伙,真是可怜呢!你知不知道,因为掩饰美丽,你才更加美丽呢。”我知道一可借,知道得太晚了。
既然终究难逃被捕捉的命运,我还不如不要伪装。虽然没有伪装,我只是一只普通的蝴蝶而已。但是我宁可变得普通,起码有尽情飞翔的权利。