枯叶的作文
天空,是湛蓝的,清澈的颜色,但又似乎带着些些许浅灰。天边,像是浮着几缕变幻虚无的云,但又像什么都没有。看着此景,我突然有了似曾相识的感觉。盯着天空思考了许久,我想起来了,原来是它。
我在去年暑假末发现了它。八月底,热浪己逐渐退去。秋天来临,刚下了阵小雨,空气里都是清新的味道。我在湿乎乎的草地上撒欢,像是被关了很久的马驹。瞧一瞧草儿消暑的样子,听一听土吮吸水珠的声音,嗅一嗅新雨的气味。在大片大片的鹅黄色中,我的眼前跳入了一抹色,一抹干枯的棕色。
我走上前,发现那儿躺着一片枯叶。我断定它是一片法国梧桐叶,不知为何,我对它产生了丝丝缕缕的同情。你怎么落下了?现在才初秋,你为何就落下了?是大树妈妈丢弃你了,还是你奈何不了风雨的吹打……总之,那片枯叶,躺在我手中,生命即将虚无。
看,它的形状像一只手掌,“指尖”卷曲着,像要抓住什么,是要抓你亲爱的树枝,还是要抓住你那残存的生命?
它的叶脉,曾经很粗很粗,有力地伸向四面八方,像一名成年人粗壮结实的臂上暴突出来的青筋,我知道了,这片枯叶曾经拥有一个如火如荼的青春芳华,傲立枝头之感,令叶骄傲,我轻轻碰碰它的叶脉,谁料叶子却很脆弱地掉下一块来。我吓得赶紧收了手,枯叶,昔日里的自豪,随着你的衰老,也烟消云散了吧,你也怀念曾经的威风吗?
我翻了翻枯叶,它的背面,隐隐透过两道水痕。我相信,那不是雨水的杰作,而是枯叶飘落时,不经意间,爬上双颊的泪吧。血浓于水,泪也浓于水。雨水的冲刷,抹不掉你刻骨的使命。
我心中猜想着:这枯叶下落时,心中想了什么?心底,突然有一声音回答:“我要回家,待到春天,再次爬上枝头。”我又“问”:“你家在哪儿?”“是对面的那棵大树,它是我妈妈。”我便走过去,轻轻将枯叶放在大树根部。“母子俩”团圆了,我心中祝福着:“愿你枯叶,傍着母亲睡去,待你醒来时,你已获得新生……”
每当想起那枯叶,我总是浅浅一笑,叹一声,那片枯叶,早已爬上枝头了吧?心中波澜起伏……
我发现的,是一片枯叶的美丽:叶落归根。