他们是生活在城市角落中的人,他们的影子被夕阳拉得很长很长,一如他们被遗忘的存在。
——题记
犹记得那天的如血残阳,夕阳和红云缠绵在山头,照得大地也带着些许红。街道上的行人看起来都是一副匆忙的样子,背着精致的背包穿梭于人群之中。车辆远去,在空气中留下呛人的尾气。
应该是回到家休息的时间了。
蓦地,一位佝偻的老人闯入实现——他四处张望的神情和褴褛的衣衫十分引人注目。他缓慢的走向距离车站不远的一处垃圾箱,然后弓下身子,朝里面张望着——老人的一举一动都仿佛电影中的慢镜头。已是垂暮之年的人,却还无所依的样子。许久,他将手伸进那个灰色的垃圾箱里,翻找着什么。那手啊——像枯黄的梧桐叶,手指很长,更显他的瘦削。我这才注意到,这酷热的夏日,他居然穿着棉衣!袖口处的棉花散了出来,丝丝缕缕的随着老手的起落飘来荡去,仿佛想象中老人那如同风中飘絮的人生……
此时终于有人注意到他——从远处走来的年轻情侣远远的绕过他,牵着孩子的妇人连忙低声和孩子说着什么,就连那准备前来扔垃圾的小孩子都远远的跑开了。
可他——竟完全不在意,甚至连眼都不曾抬一下。是太专注吗?亦或是早已习惯了这样的目光呢……
终于,他的手颤颤巍巍的伸了回来,干枯的手上还多了一个饮料杯——看样子是不久前被人当作垃圾扔掉的,里面有剩余的果汁,外壁还有冷气凝结的水珠。亮亮的塑料封皮反射着阳光,刺痛了我的眼睛。
老人抬起头,笑了,然后向远方挥挥手。他的脸孔,仿佛被刀子刻过一般,感叹岁月无情之余,心底也生出许多的辛酸和怅惘。这时,一个大约三四岁的小女孩——衣衫破烂,双马尾无力的耷拉下来,瘦弱的身体仿佛经不起风吹。老人小心翼翼的撕开饮料杯的封口,生怕将这“传世珍宝”弄洒几滴,然后递给小姑娘。小姑娘一饮而尽,意犹未尽的舔舔嘴唇。老人眼中的笑意仿佛就要溢出来,那刀刻的痕迹更深了。
老人牵着小姑娘转过身,朝另一个车站走去。
街道上的人依旧匆忙,仿佛老人并未出现。
他的背影被夕阳拉得很长很长,一如他被遗忘的存在。