故乡情作文
那里是有情的地方,那里是充满银铃般欢笑的地方,那里有最难割舍的情,有最永恒的爱,那里就是故乡。
故乡是我们最大的温暖,我们还小无法体会到余光中的乡愁,无法感受“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”的深深无奈之情。诗仙李白更是寥寥几笔创下千古佳作“举头望明月,低头思故乡”,流露出他漂泊在外,深夜孤寂一人,思故乡、念故乡、怀故乡的凄清、心酸之痛。
当一个游子孤凄无寂的漂泊在外,内心该是多么无助啊,这时便是又独酌一杯清酒,与月亮共饮,诉说着游子心中那份最痛的情,每当无助的时候,想想那里,温存着多少美好的记忆,游子们捧起那些易碎的梦,继续将它尘封在沉睡已久的心湖,也许只有那里,不经意间才会触碰到那些沉睡已久的心湖。
那里的一花,一草,一木,一石皆是最有情的事物,即使一花一草,也依旧能点亮游子心中那盏灯,当风轻轻拂过,最嫩的柳条伸出枝,那份最深的痛又隐隐流出,“举杯消愁愁更愁”游子心中的愁唯有那里能解,那里,是他们心中最大的牵绊。
无染的暮光勾勒不出阳光灿烂的美好,倦归的鸟儿展翼向风,正如那里,终归是游子心里最痛的伤,最美的花开花落,最美的云卷云舒也敌不过游子那份痴痴的情,故乡情,任凭那风吹雨落,任凭那沧海桑田,那心那情那梦,依旧人在、情在。