今天姐姐来我家玩。刚做完作业,我就忙着拿出棋盘要跟她来上两局。姐姐实在太轻敌了,刚上阵就被我给打垮了。她不服气,还要跟我继续往下拼。这一盘我赢得更顺利,只用了五颗棋子就把她给打趴下了。可是情况有了变化,姐姐开始用心了,连赢了我好几盘。
我要想赢她就得研究她的下棋方式。姐姐经常赢我的期包括:三角阵、包围圈、五行环和连三连四。我一不小心就用可能导致自己丧命,所以我格外的谨慎,认真地关注她的每一步棋,再三思考后才作出最终的决定,姐姐一不留神就被我钻了漏洞,就这样才摆脱了总是输棋的命运。
后来,我又跟妈妈下了几盘。以前我总是输给她,可现在我们是有输有赢。可能是因为以前我太在乎对手是谁了,总觉得自己比不过她,但现在只管下棋反而下得轻松多了。我想,学习比赛竞争都是这样,不要管对手是谁,不要管对手是强大还是弱小,只要能尽力超越自己就好。