绝知此事要躬行作文
绝知此事要躬行今天,我看了两故事,分别是《船长的儿子》和《长平之战》,虽然这两个故事风马牛不相及,但我却想到了很多。一个能被人们称为“船王”他的经验应该丰富至极了,可这些丰富的经验却不足帮自己的儿子抵挡一次小小的台风。同样,出身兵法世家的赵括,从小饱览兵书,谈论起行军布阵头头是道,但在第一次作为主帅出征时就大败身亡,那么他们失败的原因是什么呢?道理说起来很简单,技术也好,经验也罢,都是别人的东西,如果没有亲身实践,可能只有一个下场,那就是失败!宋代诗人陆游在《冬夜读书示子聿》一诗中写过:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这就是说书上的东西是浅薄的,必须亲自去实践。
同样,对于我们来说,学习书中的知识是非常有必要的,但如果只限于这一点却远远不够。我们必须学会将书本中的知识与实践相结合,才能使其转变为强大的力量,这才能有效地指导我们的人生。