绝知此事要躬行作文
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行这句话是陆游写给他的小儿子子聿的,这句话蕴含着一个真实的道理——书上和权威讲的不一定是对的,要亲身体验才知道应该这么做。这句话的意思是:从书本上得来的只是终究是不够的的,不能理解知识的真谛,要正真理解书中的深刻道理,必修去亲身实践。
他的全诗是这样的:《冬夜读书示子聿》
古人学问无遗力,
少壮工夫老始成。
纸上得来终觉浅,
绝知此事要躬行。
比如像古代的赵括,他就是觉得自己从小就学习兵法,谈论用兵打仗的事,就认为天下没有人能敌的过他,结果他替代了廉颇打仗,在长平之战中,只知道根据兵书办,不知道变通,贸然进攻,结果被秦军打败。这句话就告诉我们纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我们的生活中也要这样。