绝知此事要躬行作文
“少壮不努力,老大徒伤悲。”这是最近背诵的两句诗,意思是叫我们从小努力学习。
提到学习,我想了清代大学者王国维借用三句古诗来比喻做学问的三个境界。
第一个境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”意思是说,孤苦凄凉的时候,要耐得住寂寞,静下心来,设定远大目标,好好地做学问。
第二个境界,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这句是说做学问要不怕苦,不怕累,头悬梁,锥刺股,囊萤映雪,凿壁偷光,舍得掉下一身肉,蜕下三层皮。
第三个境界,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在阑珊处。”这句是说经过千辛万苦,终于找到“伊人”,功成名就,学问搞到家了。
那可以睡大觉了吗?当然不是。宋代诗人陆游作诗对儿子说:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”告诉儿子:不但要读有字之书,更要多多实践,就像我们最近学的课文:动手做做看。