家乡春节的作文
春节要来了,人们都欢笑起来,真是华夏欢腾,热闹非凡。在快要到春节的这几天,为了迎接新年的到来,家家户户都很忙,首先要打扫卫生,要买很多的年货。大人们要买过年吃的、穿的、喝的、用的,大多数的店铺过年或过年的前几天不开门,只有卖年货的和少数的店铺开着门。小孩子们就买一些小零食、玩具、烟花、鞭炮用来过年。家家户户把年货准备好后,就换上新衣服,贴上红红的对联和吉祥的年画,挂上红红的灯笼,放着震耳欲聋的鞭炮。等到中午就要吃团圆饭了,有二盘菜是最重要的,这些菜很吉利。鱼、这盘鱼,暗喻着年年有“余”,年年都有用不完的钱。还有一盘菜有点粘,是白色的,软绵绵的——年糕,这盘年糕,暗喻着年年升“高”,年年都会更上一层楼。我们吃完团圆饭,便看见舞狮的戏班子到,每家每户去表演。舞狮游行,共庆丰收。亦互为勉励。若遇“狮子”临门,视为“驱除邪恶、光耀门庭、大吉大利”之事,纷以彩礼答谢。“喜”则欢而碎步,“怒”则气冲牛斗,“哀”则闭眼稳步,“乐”则跃而跨步。
“舞狮”高潮在“采青”。舞狮者必须顺利地一次采到“青”,并将“青”食下,然后再把“青”吐出来抛给主人,主人接“青”以后,表示接到福了,无比高兴。舞狮是一个喜庆的表演。狮子也是人们心目中的瑞兽,代表着吉祥如意,舞狮也承载着人们消灾除害的美好意愿。每逢佳节几个大狮子欢腾跳跃,也为节目平添了许多热闹的气息。
这就是家乡的春节——个既欢庆又寓意深刻的春节!