香烟的危害作文
我的表哥来到我家和我一起做了一个小实验:把香烟放进水里,泡上几个小时,那水变得焦黄焦黄的。然后,我们把一条健康的金鱼放进去,让它在里面生活。
第二天,我和表哥来到鱼缸前看金鱼怎么样了,只见那金鱼缓缓地游动着,一上一下,那动作似乎非常的艰难。
第三天,我们又来到鱼缸前,那金鱼已经游不动了,但好象也没有办法再沉到水底,只能在水面上漂浮。它慢慢地浮着浮着,不时从嘴里有气无力地吐出几个小泡泡。我发现它似乎快受不了了,使劲地把头浮出水面。
第四天,我们再来看它的时候,它已经肚皮朝上了,但是它还在慢慢地游动,那么慢,那么慢——-下午2点左右,我发现它一动不动,已经死掉了!
表哥看了,对我说:“怎么样?香烟的危害的确很大吧。这么大一条鱼,这么快就死掉了。”我好奇地问:“是什么让它死掉的呢?”表哥回答说:“香烟里面有许多有害物质,比如尼古丁、焦油等等,都是对人体非常有害的,如果烟抽多了,别说一条小小的金鱼,连人也会得病,严重的还会得癌症。”表哥的一番话可把我吓坏了!这个实验让我明白了抽烟是对人体非常有害的,我长大以后可千万不能抽烟,而且还要警告他人不要抽烟。我的外公已经抽了许多年烟了,我一定要告诉他香烟的危害,让妈妈、舅舅监督外公把烟给戒了。
同学们,香烟的危害非常大,一定不要吸烟,还要告诫身边的人,千万不要吸烟。