沟通的乐趣作文
沟通是一种技能,更是一种能力。沟通是一个过程,沟通是一种体验。你会在交流中感到快乐。
初中的时候,我第一次参加考试。我为全班倒计时。烧了我将近半年的努力。我也想到了无数的夜战。同学鼓励的表情。我被冤枉了。为什么我没有付出那么多却没有理想的回报。窗外的树木开始飘落,我看着落叶在秋风中盘旋,飞舞,仿佛一团糟。混乱。我一个人站在教室窗前,泪流满面。从那以后,我的学业就一直停滞不前。
我的班主任似乎看到了我在想什么。有一天“××,过来一下”我先是一惊,跟着刘老师进了办公室,因为大家都去吃饭了,老师下班了。所以整栋楼都很安静。只有我和刘老师最先打开话题,“我考试没考好。”我听了,低着头:“老师知道你很委屈,为什么要付出代价?这么多,结果就是这样。”我低声应道。 “老师知道你是个自尊心很强的孩子,这次打击对你来说是很大的打击,不要气馁,考试是什么,人生难免会遇到挫折”,“你说得对,老师!”我不知道我从哪里来。勇气,“我觉得我很努力,但是我考不出好成绩。是我的学习方法有问题吗?”我问,“有一些问题,比如学完一节课,不注意及时复习……所以我们谈谈吧。大约半小时后,“好吧,我们去吃饭吧,最后老师会送你一句话,“当你对生活感到茫然时,你不知道生活是什么样的,但实际上,别人可能不知道。别人之所以能克服生活中的不幸和挫折,是因为他们有积极的生活态度,老师相信你会做到的。’”我默默的听着,反复细细的咀嚼着她的话……
后来,我又找回了原来的自己,我的“心门”又打开了,我的学习也逐渐有了起色,在老师、同学、家长的帮助下,我的成绩突飞猛进。
“当你对生活不知所措时,你不知道生活是什么,事实上,没有人必须知道,而别人之所以能克服生活中的不幸和挫折,是因为他们对生活有着积极的态度”。我觉得这不仅仅是一句话,更是刘老师对生活的一种提炼。
早上晚些时候,我一直把这句话记在心里。当我遇到困难时,每每想起,都会让我更加坚强,勇敢地克服困难,让我过上非常幸福充实的生活。这两件事不都是我得到的吗?
沟通不快乐吗?