沟通的乐趣作文
一句话会是你成功的开始,一句话会是你明天的希望。学会倾听别人的心声,学会让别人理解自己,这会使你受到他人的尊敬和欢迎。
有人曾感叹人与人之间的隔阂太深,可他们却不知这隔膜其实也很脆弱,关键在于有没有人先去打破它,只要有人先迈出一步,你会发现,有时一个微笑,一句问候,就那么一句话,就可能打破这层隔膜,人与人之间的交往需要付出点实际行动。
我感悟最深的就是人与人之间的倾述与倾听。
随着现代社会的发展,就更难做到这一点了。在生活中难免会遇到不如意的事情,有时候心理非常的压抑,往往想找个倾述的人,一吐为快,这是人之常情。
然而,在生活节奏日益加快,倾述或事情倾听却是那么的艰难。有时说出来,让人添油加醋一番,一传十,十传百,到最后被彻底的改变了,也成为了别人常常挂在嘴边的笑料,让自己更加的难堪。有了这种顾忌,很多人就不会再向别人倾述,只能把苦闷藏在心底,酸甜苦辣也只有自己品尝。
对于我们现在这个年龄,可能朋友是我们最多的倾述着,往往朋友比陌生人有着莫大的关系,为什么这么说。因为我们现在所拥有的朋友难到不是从陌生人一步一步发展而来的吗?这也是沟通给我们带来的益处。友谊也是建立在沟通之上的。
对我来说,朋友,友谊就更是难能可贵。我是一个性格比较孤僻的人,和陌生人说话都会脸红,有时和别人谈话的时,我也不知道应该怎么回答,这样的性格使我的朋友很少。但是在这么多年的学习生活当中,我也领悟到了怎样才是真正的朋友,怎样才会教到真正的朋友。这些使我终生受益,因为沟通也让我交到人生的知己。
现在不论我遇到什么样的困难,我都会大胆的告诉她,她也会认真的倾听,和我一起分担忧愁。同样当她遇到什么样的困难,我也会当一个忠实的听众,替她分担。
人与人沟通,交往会得到很多的益处,而人们为什么不去沟通呢?用别人的眼光来审视一下自己,这不是很好吗?
列夫托尔斯泰说过:“与人交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发智慧。”想必定是在与人交往中产生,而在孤独中进行加工和表达。