今天,我怀着无比愤怒的心情阅读了《圆明园》这片文章。读后,我的心里久久不能平静。《圆明园》这篇文章主要讲叙了侵略者可耻、罪恶的行为,揭露了我国清政府的懦弱、无能。表达了作者对祖国的热爱之情,对侵略者的愤恨。读了文章后,我知道了圆明园由圆明园、长春园、万春园组成。
圆明园是明代遗留下的故园,经清代康熙、雍正增建和扩建,乾隆又在圆明园东建长春园、东北建万春园,历时150年,耗费亿万计银钱,形成了与紫禁城齐名的皇家园林。圆明园占地约5000亩,水面占4/10。全盛时期108景。圆明园有楼、台、殿、阁、斋、舫、堂、塔、亭、榭、杆、树、花、草、坛庙、丰观、船、稻田、瓷器、书画等,无所不有。然而,这样一座艺术大成,在1860年10月18日遭英、法联军的抢掠、火烧,园中文物抢劫一空。
大火连烧三天三夜,一代名园化为废墟。1970年,八国联军入侵,圆明园再遭劫难。我真为这个美丽的园林感到惋惜,为了不让历史重演,我们要强大起来,不让祖国受到欺凌。