勿忘国耻作文
提起历史,我们总会想起侵华战争。侵略者的铁蹄使这片历史悠久的土地遭受蒙羞。战争是残忍的,好比80年前日本轰炸上海,夺取了200多个家庭的幸福和生命……
那时候的上海南站是一座繁华的站点,有卖酒的、卖烟的、打油的……好不热闹!谁也不知道敌机来了。
导弹落下的一瞬间,一对母子正在与父亲告别。突然,火车站的顶棚坍塌了,父亲被压在碎片之下,生命瞬间被战争夺去。母亲带着儿子慌忙逃跑,突然一块铁栏杆倒了下来,母亲摔了一跤,儿子被抛到了火车轨道上,脸摔得青一块紫一块,被吓得不轻,还没回过神来,不知道自己身在何处,该何去何从。小男孩爬上火车站台,发现母亲被压在站台的铁板下,于是爬向母亲的身旁,见到母亲布满鲜血的脸庞,他去给母亲擦拭。此刻的场景是多么温暖,可又多么让人心碎。
然而战争并不会同情这些,一枚延时炸弹在旁边爆炸,母亲断断续续地说:“孩子,活下去……”说完就断了气,留下无助的男孩在旁边大声哭泣。
战争是残忍的,但战争也是可以阻止的!勿忘国耻,让和平的呼唤更加强烈吧!