《圆明园的毁灭》是祖国的屈辱、国耻,这些正是祖国的落后,所以祖国才受到外国的欺凌。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,历经6代150年的建筑,堪称园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华。那具有中国古代艺术特色的亭台楼阁,价值连城的奇珍异宝……如今什么都不存在了,留给我们的就是几根快要倒下的残缺石柱。我们只能握着拳头泪汪汪的看着,几十年来,八国联军犯下了不可饶恕的罪行,他们无视我们的尊严,在我们的国土上任意放肆,抢走了圆明园里的文物和财宝,为了掩饰罪证,把圆明园烧了,大火连烧了三天三夜,把圆明园变成了废墟。他们把我们当成什么了,一头任人宰割的肥羊么。
同学们你们一定知道圆明园里的十二生肖铜头像吧,我们拼了命才找回6个,而且这6个还是花了大价钱买回来的国宝。这本来都是我们中国的,现在我们还要花大价钱买回来。肯定是他们祖先笨,我们祖先聪明,才来抢我们的。如果他们是在中国古代强盛的朝代来抢,他们只有失败的下场。
这一切正是清朝政府的腐朽无能,才让我们的国家受到八国联军的欺压。我们作为一个少先队员应该要增强民族的使命感和责任感。虽然我们的国家现在是和平的,但是还有许多国家盯着中国这块肥肉,所以我们现在一定要努力学习,不要遇到一点困难就退缩、放弃,一定要那些瞧不起我们中国的外国人看看我们中国的实力,让我们中国永远彻底摆脱东亚病夫这个名字,让我们国家永远屹立在世界的东方。