绿豆的作文
夏至左右,爷爷便带着我到田地里去种绿豆。爷爷说,这个时候种出来的绿豆更“够味”,更好吃。
这时候天气虽不是很热,但在太阳底下待的时间久了,也会受不了的。我和爷爷一人拿着一个铁锨,开始挖坑,说是坑其实也就茶碗口大小,不一会儿大小不一的坑就这样排成一列一列的,接下来就是点豆了,点豆就是把三五颗豆子一齐放进坑里就行了,也没啥技术含量。最后就是埋坑了,爷爷说这个可得注意了,如果埋坑埋不好的话,前面的也就白干了,这坑啊,不能埋的太严实,也不能埋得太松了。要是盖的太严实啊,这豆子就会被闷死,可要是盖的太松了,这水啊就都被蒸发掉了。听了爷爷的话,我小心翼翼地把种豆工程完成了。
豆子长成后,就该吃豆。既然是吃豆,那做豆的工程就由奶奶来完成喽。奶奶说,这绿豆啊,可是个好玩意,吃了不仅管饱,还能消暑呢!这夏天吃这个最合适了。坐上锅,倒水,水烧开后添上豆子和大米,等到水再沸的时候就可以吃了。
夏日炎炎,可晚上却意外凉爽,我们全家围着小方桌坐在大门底下,吃着绿豆饭,好不惬意呢!其实幸福就是如此简单,幸福就是雨后的彩虹,美丽且温馨!