汉的故事作文
我国历史上的“娃娃皇帝”,大都幼稚无知,凡事全靠大臣们出谋划策。
但汉昭帝刘弗陵却不同凡响,有眼光,也有主见。刘弗陵八岁就当了皇帝,按 父王汉武帝的遗旨,由大司马大将军霍光、车骑将军金日磾、左将军上官桀共同辅助朝政。上官桀是个有野心的人,为了扩大自己的权力,便勾结燕王刘旦,千方百 计打击排斥霍光,阴谋废去昭帝,让燕王登上皇位。
有一次,霍光出去检阅羽林军,完了又把一个校尉调到大将军府里来。
上官桀认为有机可乘,便假冒燕王的名义上书告发霍光。信上写着:“臣燕王旦上书陛下,听说大将军霍光检阅羽林军,耀武扬威地坐着跟皇宫里一样的车马,又自作主张,私调校尉,显然要阴谋叛乱。我愿意马上进京入宫,保卫陛下,以防不测。”
昭帝把这封信看了又看,念了又念,然后搁到了一边。上官桀等了多时,不见动静,就到宫里去探问。昭帝只是微微一笑,什么也没有说。
第二天,昭帝临朝,大臣们都到齐了,唯独少了霍光。原来他听说燕王告发他,吓得正躲在偏殿里等候处置呢!
昭帝传谕霍光上殿。霍光摘去帽子,趴在地上,战战兢兢他说:“臣该万死!”
谁知昭帝却和颜悦色地安慰道:“大将军,整好衣冠,不必害怕,我知道有人成心要害你。”一听这话,霍光和大臣们都愣了。昭帝接着说:“大将军检阅羽林 军,离京城不远,调用校尉也不过十天。燕王远在北方,怎能知道此事?就算知道了,立即派人上书,现在也赶不到啊!再说,大将军真要叛乱,也用不着一个校 尉。可见,分明是有人谋害大将军。燕王的信是假造的。我虽然年轻,也不至于这样受人蒙蔽!”
昭帝的一席分析,使满朝文武无不叹服。这一年,他才十四岁。