家乡的特产作文
也许枣树你见过不少,但你见过大肚子的枣树没有,我们这里的枣树个个都挺着个大肚子!莫非你会问,其它地方的枣是结在树上的,难道你们那里的枣是树怀了孕生出来的?我说:当然不是!
我的家在河南的新郑,这里盛产大枣。鉴别是不是新郑枣,很简单:抓起一把干枣摇一摇,能听到“哗啦,哗啦”的响声就是正宗的新郑大枣。其它产地的枣则不具备这个特点。为什么?特产吗自然就有它不一样的地方。当地的土壤,气候和种植习惯造就了它那独特的风味和特点,就好像哈密瓜只能产在新疆,甘蔗出产在两广一样,其它地方种出来的就没有原产地的好吃。新郑大枣也是如此,沙土地使得昼夜温差变大,有利于糖分在果实中积累,鲜果吃起来沙,脆,甜,素有新郑大枣甜似蜜之说。这里的枣树种植面积达14万亩,年产量达到1500万到2100万公斤,几十个品种涵盖早中晚熟各个品种,无论是生吃的鲜果,或者是晾晒的干品都不失是果中之上品。夏初来到这里,万里枣园一望无际,颗颗枣树似彭罗伞盖,枣花盛开,绿叶中闪烁着颗颗繁星,蜜蜂翁翁的采着蜜;秋天来到这里累累硕果挂满枝头,红的似玛瑙,青的似水晶,还有红了半个脸的,若隐若现,好像调皮的娃娃在捉迷藏。摘一颗,咬上一口,果肉白中带点青,青里又带点黄,甜中带点酸,酸中又带着香。十里枣园,万亩果香。农民伯伯收获着果子,或者用棍子击打着树干,枣子像雨点似落下,或者上树采摘,篮子装着红白相间的果子,好一片繁忙丰收的景象。收获的枣子有的便送到加工厂进行深加工,再发往全国各地。这里生产的“好想你”枣片闻名遐迩。
秋末,枣树林里传来了叮叮当当的砍树的声音,农民伯伯,叔叔阿姨轮着斧头在枣树身上乱砍。不要误会,他们不是要把树砍到,这是在做管理。这就是我们这里的枣树个个都是大肚子的原因。伤痕累累的树在痊愈的过程中便长出疙疙瘩瘩,多余的养分便储藏在这里,等第二年枣树发芽开花结果,头一年储藏的养分便起了作用,这就是新郑大枣甜似蜜的一个奥秘所在。
这就是我家乡的特产--新郑大枣。怎么样,听了我的介绍你是不是想吃上一些新郑大枣呢?