家乡的特产作文
我的家乡在常州。说到常州,一定会想到常州的特产:常州糕、常州小笼包、常州萝卜干……那可是无人不知的呀!而我却对皮薄肉鲜的小笼包情有独钟!
上周六中午,妈妈就带我去迎桂吃小笼包。刚进迎桂店的门,一阵阵鲜香便扑鼻而来。于是,我们立即找了一个位子坐下来,点了一笼小笼包。
“您的小笼包。”一个服务员满面春风地说。那些小笼包乖乖地蹲在棕色的笼屉里,冒着阵阵热气,并伴随着那浓郁的香气,钻入我的鼻子。
看,那每一个小笼包都长得矮矮的,胖胖的,成锥形静静地坐在深深的笼内。在那锥顶端,有着几十个褶子均匀分布着,当中还有小而深的旋儿,好似带着一顶顶菊花帽。一个个都等待着我的筷子的光临呢!
我迫不及待地拿起筷子小心地夹起了一个小笼包。嘿,这个小家伙还真沉呀!举起它对着灯光一照,定睛一看,哟呵!刚才那白色的面批,现在咋变成了半透明状呢?隐隐约约还能看见那晶莹剔透的皮子里包着令人垂涎三尺的嫩红色的鲜肉,好似一个肥嘟嘟的娃娃静静地躺在那儿。轻轻一晃,还能感觉到里面的汤汁在流动。在每个小笼包的底部,还垫着一片片橘红色的胡萝卜。原来,这是为了让小笼包不沾在笼子底部。
我将这个肥嘟嘟的小家伙塞进嘴里,狠狠地咬了一大口。“哇,好烫呀!”我大叫道。“你看你,汤溅的到处都是。吃小笼包也有口诀的:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。”原来,吃小笼包也有讲究的呀!我又迫不及待地夹起了一个小笼包,小心地咬了一口,吹了吹,然后轻轻地吸吮着鲜香无比的汤汁。接着,我又咬了一大口,透明的外皮富有弹性,里面的鲜肉也十分鲜嫩,那真是让人“口水直流三千尺”呀!
不一会儿,这一笼小笼包就被吃完了。我们又叫了一笼加蟹小笼包。我把小笼包放进醋里洗了一个澡,然后放到嘴边,那金黄色的蟹肉,再配上那酸溜溜的醋和甜滋滋的胡萝卜片,那叫一个“美”。
小笼包的味道真是鲜美啊!你想吃小笼包吗?那就到我们常州来吧!保证让你流连忘返!