家乡的特产作文
我的家乡在物产丰富的鱼米之乡——奉化。这里有个大味甜的水蜜桃,也有营养丰富的芋艿头,还有香软酥脆的千层饼,但我最喜爱的,还是滋味鲜美的雪菜。
“雪菜年糕汤”“雪菜冬笋”“雪菜黄鱼汤”“雪菜炒肉丝”“雪菜芋艿汤”“.....”这一道道美味的佳肴,这一个个熟悉的菜名,都是各家常有的小菜,连一些饭馆也不例外,人们去吃饭时总会点两盘“雪菜冬笋”“雪菜炒肉丝”,抿两杯小酒,过过瘾。有时自家炒了几个农家雪菜,便邀请附近的邻居们来尝尝鲜。左邻右舍家家搬出一张小桌,端几个小板凳,像个露天食堂一样,围坐在一起共餐。各家的男人们都在一起举杯畅爽,喝酒划拳,显得其乐融融。
小时候,我特别爱吃雪菜,而且只对奶奶腌制的雪菜情有独钟。每天一早起来,我就立刻洗漱完,就让奶奶端出腌雪菜的盆子,然后盛上小小一碟雪菜,一边吃着泡饭,一边嚼着雪菜,只感到嘴中一股鲜、香、纯、滑的味道在我的嘴中巧妙地融合,这真是一种享受!
每当我吃着又鲜又香的雪菜时,总会想到一个问题:这爽口又鲜美的雪菜是怎么做出来的呢?一天,我见奶奶在门口的院子里晒了许多菜,在阳光的照耀下,原来翠绿、嫩绿的叶子,都显得有些泛黄,个个都垂头丧气、无精打采的。我对奶奶的做法很不解,便问道:“奶奶,这些菜是干什么用的?为什么要晒太阳呢?”奶奶听了笑了笑:“傻孩子,这是雪里蕻呀!我这是在腌雪菜呀!”原来,腌雪菜的原料就是雪里蕻。把从田里收割来的雪里蕻晒上一天,等它翠绿的叶子泛黄,然后将它的根和枯叶清除,再将它洗净,便可以开始腌雪菜了。先要端来一个大缸,在缸底撒一层盐,然后将雪里蕻一层一层的叠上去,每叠一层撒一些盐,每叠一层撒一把盐,一直把大缸叠得满满的为止。然后使劲将它压实,压得它汁水外溢,不留一点空隙。这时,我们便放上两块大石头,每五六天,将雪里蕻拿出来再腌一次,这样过了半个月,就变成了爽口的雪菜。
最近,我又在一家饭店重品了雪菜那经典的味道,却总觉得没有奶奶做的雪菜味道纯。也许,各有各的味道吧。于是,我对小时的那段记忆更加怀念!