家乡的特产作文
我的家乡在通渭,通渭是个美丽的地方,譬如有“陇上神泉”——温泉,南园体育场,娇小玲珑的清凉山……尤其是秦嘉徐淑公园,进去后,映入眼帘的是这对夫妻的雕塑,前面还有两尊石狮子。左边是池塘,左前面是“连理亭”,最高层有座阁楼,名曰“比翼阁”,还有用鹅卵石铺成的石子路呢,看上去真气派!然而,我们通渭的特产陇原大地最为家喻户晓,下面单说一下家乡的特产。
在通渭,有许多吸引人的特产,光是听了传闻,就能让人馋涎欲滴,家乡的特产有:苦荞茶、土豆、凉粉……下面,我将它们做一介绍。
“乐百味”的苦荞盛产于通渭华岭,是国际粮农组织确认的优质粮,属药品兼用粮种,具有降血糖,降血压,降血脂,减肥的功效。苦荞还被公认为“五谷之王”,做茶时,先要把苦荞磨细成面,之后用微火略炒。苦荞茶的颗粒泡在水里不能溶解,只会产生浓浓的苦荞味茶香,里面还附有泡茶原料,比如:龙眼,菊花,玫瑰,冰糖……“乐百味”的苦荞茶喝一口就让人神清气爽、心旷神怡,别有一番沁人心脾之滋味!
土豆在各乡各村都很常见,但是在温泉附近的这种食物,是培育土豆的单位专门种的,这里有很多种土豆的新品种。土豆大约有拳头那么大,是淡黄色的,形状好些的就像个大鸡蛋,但你可别只看外形,它的味道呀,十分好吃,十分接近红薯的味道,又香又甜,略微受冻的土豆,跟蜂蜜可媲美。
凉粉,这个名字有些土里土气,家里的土豆粉面虽不及“飞天”粉丝、“飞天”淀粉的名字那样洋气,但是味道上更胜一筹呀!其实,凉粉就是由淀粉加工制做而成的,土豆淀粉,扁豆淀粉是可以制成凉粉的。制做的原料除好品质的淀粉外,还需刚烧好的白开水、白矾、食盐、清油、韭菜、香醋或浆水等。我们先要烧开水,之后在里面撒进适量的淀粉和极少许的白矾,手握住筷子,不断搅拌,成固体后停止搅拌,舀进盆里。凉一会儿,倒出凉粉,切成条形;炝一些韭花,之后撒上盐,醋,鸡、味精,调拌好后即可食用。用浆水调出的凉粉味道更棒,扁豆凉粉营养最佳,降火祛暑,香喷喷的美味飘逸四方。
我爱家乡的美丽风景,也爱家乡的美味特产,更爱勤劳淳朴的家乡人民!因为我是地地道道的通渭人,是永远热爱家乡的通渭人!