秋之颂作文
经过萧索的冬天,走过明艳的春天,步过旺盛的夏天,终于到了恬静的秋天。
这里没有如火焰般红艳的枫叶。自然,这里的秋,没有其他地方来得耀眼、华丽。但却增添了几丝淡雅朴素。
秋天的风不带一点修饰,是最纯净的风。那么爽利的轻轻地掠过园林,对萧萧落叶不必有所眷顾――季节就是季节,代谢就是代谢,生死就是生死,悲欢就是悲欢。无须参与,不必流连。秋水和风一样的明澈“点秋江,白鹭沙鸥”就画出了这份明澈。没有什么可忧心、可紧张、可执着。“傲杀人间万户侯,不识字烟波里叟。”秋就是如此的一尘不染
南国的秋风称不上萧瑟,反而像一双无形的大手,轻轻地,慢慢地,抚摸着你的脸。有时低吼几声,但过不了多久,那声音便飘向远方,渐渐听不清了。
秋叶可是秋天的灵魂人物,少了它们,秋天就将变得索然无味,失去光彩。代表秋天的枫树之美,并不在那经霜的素红,而在那临风的飒爽。
这里的秋叶大致分为三种色调:典雅的黄,热烈的红,与真挚的绿。虽说颜色不多,但在秋叶上却是千变万化的:有的秋叶尽是黄色调的天下;有的秋叶在边缘染了微微的红,其余的便是枯燥的黄;有的秋叶,黄与绿各执一半天下,不相上下;还有的秋叶……一阵秋风吹来,各式各样的树叶纷纷扬扬地飘落下来,像一群群绚丽的彩蝶,像一只只淘气的精灵,肆意地在半空中飞舞着。最后,才缓缓落在地上。放眼望去,像一条灿烂、金黄的小路。
夜晚,秋雨带着丝丝凉意,从轻轻的秋风中,飘然而下,好似优雅的仙子,从仙境降至凡尘一般。秋雨,穿过浓墨泼过的夜空,透过五彩缤纷的灯火,向屋宇、大地飘洒,静悄悄地把人们一天中的烦闷和不愉快一扫而空,只留下宁静与安谧。
秋天一到,人们的娱乐也多了。硕大的果实挂满枝头,压弯了树枝,像孩子露出了调皮的笑容,和采摘果实的游人们捉着迷藏。游泳池里尽是欢声笑语,好不热闹。大街上,孩子们津津有味地吃着冰淇淋,大人们则兴趣盎然地购物,真是一派繁荣的景象。
汉代乐府有诗云:“常恐秋节至,焜黄华叶衰”,在他看来,秋,是令万物衰败的祸首;而唐朝杜牧有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的名句,以他之见,秋,则是高绝绮丽的代表。这说明,在不同人的眼中,秋,是多种多样的。
这样一个金光绚丽,轻风送爽的时节;这样一个恬静而又绮丽的季节,怎么不惹人喜欢呢?
你听,秋之颂,正颂秋……