家风,一个让我熟悉又陌生的词语。我认真查阅了一下,家风是一个家族的传统风尚、生活作风,即一个家庭当中的风气。家风是给家庭中后人树立的价值准则,孩子只有在优良家风的熏陶下才能健康成长。这么说来,我日常感受到的,都可以是家风的良好诠释。在我看来,我家的家风就是友好和睦、乐观积极。
中秋节,爷爷的姐妹们都来了,爸爸妈妈忙里我忙外,想给客人一个舒适的交流空间。我也又是倒水,又是拿东西。开饭喽!我盛好饭,端上了桌。大人们说说笑笑,小孩子也在品尝喷香的饭菜。我一边热情地给小伙伴们夹菜,一边吃还不忘提醒亲戚们多吃点。小姑奶由衷地赞叹道:看你们家多好,从来没有婆媳纠纷,没有吵闹,没有矛盾,好像生来就是一家人一样!那当然,听奶奶说,太奶奶那时,我们家五辈同堂也没有矛盾。爷爷的爷爷就是吃百家饭长大的。这样和睦的家庭在农村是备受赞赏的。
在我们家,与人相处是友好和睦的,对待问题是乐观积极的。
叮铃铃叮铃铃放学的铃声响了,我像一只欢快的小鸟飞回了家。一进家门,我就迫不及待地从书包里拿出了一张数学试卷,交到妈妈手中。虽说数学是我的弱项,但我很少考九十分以下自一年级到现在,只有一次是89分。当那鲜红的94分分映入在妈妈眼帘时,我能明显地感觉到她愣了一下。她匆忙翻了一下试卷,眼神立刻锁定在试卷上的扣分项因91被我当成了质数而送错了家。当她发现我只错了一点,心里悬着的石头似乎才落了地。
她故作平静地说:这个单元学得还不错嘛,这次考得也不错。我急忙解释道:这回老师改得太严了,我应该95以上呢,而且我的名次上升了,分数比你一直都夸奖的高亚婕还高呢!听到这儿,妈妈再次肯定了我的努力。其实我根本不在乎名次的,我觉得老师所讲的知识能掌握了学会了,90分以上都可以的,关键在于能不能学会。我补充道。
我非常赞同你的意见。这种心态很重要,它会帮助你稳步前进的!妈妈也立即做一番强调。
其实我家像这样的例子还有很多,这也是我家的家风,她让我更加自信、更加活泼,我一定她把它继承发扬,做个友好、乐观的人!