骑自行车的启示作文
每当我在街上看到与我同龄的孩子熟练的骑着自行车转来转去时,我就羡慕不已。为此,我不止一次地缠着妈妈教我学骑自行车。
这不,一个阳光明媚的下午,妈妈终于答应教我骑自行车了。我一听,高兴得如同浮在云朵里,就迫不及待地来到楼下,从煤房推出了舅舅送给我的一辆崭新的天蓝色自行车,火急心燎地去模仿街道上的同龄孩子那样右腿一跨先坐在自行车上,然后用右脚去踩自行车的脚踏板,最后做脚离地,车子就会向前走去。可谁知骑自行车并不是我想像中的这么简单,随之而来的只是“啪”的一声,连人带车一起摔倒在水泥地板上,粘了一身土不说,还把左腿摔得我都不敢动弹了。等了一阵,疼痛稍有缓解,我还是不服气,就勇敢地从地上爬起来,拍了拍身上的土,重新扶起自行车又去骑。可惜,结果还是和前面没有什么区别。我有点泄气了,心想:自行车怎么就这么难骑呢?也许是我这个人太笨的缘故吧!这时,妈妈正好从楼上下来了,她看着狼狈的我,语重心长地对我说:“孩子,干什么事都要有恒心和耐心,学什么技术都有窍门,找着窍门了,学起来就简单了!”听了妈妈的话,我心头的乌云又没有踪影了,勇气再一次占了上风。
妈妈帮我把自行车扶住,让我只用脚使劲蹬脚踏板。我照着妈妈的话去做,车子果然动了。但车子左右摇晃,好像喝醉了酒一样摇过来摆过去,一点都不稳当,吓得我像丢了魂似的连连向妈妈求饶。妈妈又心平气和地鼓励我说:“不用怕,你要目视前方,身体坐正,不要倾斜,车子就稳当了。”我又按妈妈说的试验了一下,确实比刚才好多了,最起码车子不晃了。我的胆子也慢慢变大了,在院子里转了好几圈。怎么这一阵没听见妈妈说话?我不由的扭头一看,才知道妈妈早把手给松开了,我心里一慌,车子东倒西歪,“啪”的一声,我与车子第三次摔倒在地,妈妈赶紧跑过来将我扶起来。虽然很委屈,但也有收获,我毕竟能自己骑几圈了。
以后,我一有空就下来练习自行车。