春风吹又生作文
春风是有脚的,因为它无处不在。树叶的摆动,桃花的盛开,柳条的萌芽……同时,它也化作一句句暖心的话语,栖息于我的心头,让那片代表自信的草原重新燃起生机。
小学时,我总是很自卑,不自信。自卑像冬风一样压制着心中的青草,让它们无法萌生。
到了初中,虽然同学们都很友好,但我依旧没有知己,总一人独来独往。本以为初中生活会有改变,但我心中的草原好像被一把大火烧毁,再无重现生机的希望。班主任发现了我的问题,下课时把我叫进办公室。
我怀着忐忑的心情走进办公室,班主任和蔼地看着我:“下个星期一,学校有个演讲比赛,你觉得,谁参加比较合适?”
我一边在心里发问,一边回答:“我不知道。”
班主任会心地笑笑,像已筹划好什么计谋:“我觉得,你就挺合适的。”听到这话,我不假思索地拒绝:“我……我不行……”他的目光暗淡下来,如日全食一般,他变得有些失望,藏着丝丝不满,原本上扬的嘴角渐渐抿起,一副严厉的表情,似乎有一团野火要燃起。
但那团野火并没有烧起来。“你既然有勇气拒绝,那为什么就没有勇气参加呢?你要战胜自卑的想法,重新拥抱自信的自己,这次,就是改变你的好机会,让自己成为夜空中最亮的星吧。”
这些话,好似一缕缕温暖的春风,吹进我的心田,我心中原本毫无生机野草,瞬间燃起重生的希望。我仿佛看到,一颗颗野草的种子开始膨胀,嫩芽奋力钻出土壤,黑土地上密密的是针尖大小的绿色,我知道,这是自信的力量。看着老师信任的眼神,瞳孔里满是对我的期望,我点点头答应了。班主任露出欣慰的笑容,拍了拍我的肩膀。
那天晚上,我连夜写演讲稿,查找资料,累并快乐着,我在寻找自信的路上奔跑。
第二天,我在班长座位旁边踌躇半天,终于鼓起勇气走到他面前。“班长,能帮我改改演讲稿吗?”我低着头玩弄手中的笔,不敢直视他。“可以呀,改好明天早上交给你。”他的笑容如一抹暖阳,和着轻柔的春风,袭入我的心房,我心中的自信之草开始野蛮生长,有些疼痛,有些欢喜。
比赛那天,我十分紧张,站在聚光灯下迟迟不敢开口。想到班主任的鼓励,班长的善良,我这几天的努力与汗水,终于,我开始了演讲。演讲完毕,台下响起雷鸣般的掌声,我恍如隔世,但我知道,那心中的草原已万物复苏,野草在春风的吹拂下恣意摇摆。翠绿的野草簇拥在一起,像在招手,阳光在草叶上跳动闪烁,如同调皮的小精灵。蚯蚓在土壤里穿梭着,草根贪婪地吸收黑土的乳汁。
“野火烧不尽,春风吹又生。”自信的力量从不会被埋没,只要有春风的吹拂,它们便会如同野草一般重新生根发芽,野蛮生长。我是一株野草,那些鼓励的话语化作春风,让我重燃自信,生机无限!