规矩方圆作文
生活上,规则无处不在。在学校有校规,在家里有家规,玩游戏的时候也有游戏规则。当我们在游戏中破坏或随意乱改变规则时,不仅会让别人难受,自己也会过意不去。
那是一个中午,我和小朋友们一起在玩“红灯绿灯小白灯”的游戏。游戏规则大概就是有一个小朋友站在最前面喊“红灯绿灯小白灯!”然后大家一起问“什么灯?”如果他说红灯,那么大家就要定在原地;如果说绿灯,大家就可以在指定区域内随意乱跑;如果说小白灯,那么大家就得单脚跳。(抓的人的眼睛是被蒙上的)游戏开始了,“红灯绿灯小白灯…”“什么灯?”“红灯!”刚刚还在乱跑的我们,一瞬间定了下来。只见那个抓的人慢慢向我的方向走来。在离我还有两步远的时候,我急了,悄悄的往右边挪了三步,那个抓的人扑了空,就向别的地方走去。正巧这一幕被小雨看见了,她大声说:“她移位置,她犯规啦!”大家都向我这边看来,抓的人也卸下眼罩,看着我。“我才没有呢!”我大声吼了一句。“你就是犯规了吗,承认个错误不就完了。”小怡也应声附和。“我才没有犯规呢!哼,不跟你们玩儿了。”我气冲冲的走了。回到家里,我把这件事给妈妈说了,妈妈听了,对我说:“玩儿游戏,最重要的就是讲规则,这个游戏才会好玩,没有了规则,大家都乱玩一气,那么你还会觉得这个游戏有意思吗?”我低下了头。顿了顿,她又说:“假设你是这个抓的人,当你快要抓到一个人时,他就跑走,又要抓到另一个人时,他也跑走,那么,作为抓人的你会作何感想?”我若有所思的点了点头。我又来到广场,向小伙伴们道了歉,他们也大方的原谅我了。从那以后,我再也没有犯过规。
是呀!没有规矩不成方圆,我们干什么事情都得有规矩,不能乱做。这样不仅,让别人伤心,自己也会很难过。