规矩方圆作文
俗话说的好:“没有规矩,不成方圆”。以前觉得这是一句再平常不过的话了,可是有一件事,真正让我懂了这句话的含义,也让我对这句话有了本质的认识。
有一次,我在学校走廊里和同学打打闹闹说话,被学校的副校长抓住了,她把我和另一个同学领进了办公室,问我们是哪个班的,我们说了后,校长说我们的打扮不像是七年级的,像九年级的那些不学习的学生,而且校长发现我带了照相机,她把我的班主任找来了,说让写1000字的检讨,而且如果再有一次这类事情就开除我。校长说的话我完全不理解,就这么芝麻绿豆大点事就开除我,这是闲的。
后来老师找我谈:“你可能不理解学校这么做的用意,你可能不懂,风华学校是一个非常严格的学校,也许这件事也在别的学校不算什么,但咱们学校校风好,就算你学习再好,如果你很爱打扮的话学校也不会要你,学校有规矩,“没有规矩不成方圆”这句话你听过吧!如果学校没有规矩,怎么会是好学校,又怎么会出好学生呢!孩子,规矩很重要,我说了这么多了,你自己回去好好想想吧!”
傍晚,回到了家。皎洁的月光射进我的屋子里,凄凉又悲惨,月光仿佛就是我的心情。想了想老师对我说的话,是啊,“没有规矩,不成方圆”如果交通上不按秩序,不按规矩过道的话,那么就可能会失去生命,多么危险啊。还有,就像《西游记》有个故事,孙悟空去找吃的,临走前怕师弟们和师父被妖怪抓走,在地上画了个圈,可是他们不听话,走出去后就被妖怪抓去,险些送了命,多少个不守规矩险些丧命的实例,在时刻教育我们,告诉我们规矩很重要,要从小培养。
想到了这儿,我突然恍然大悟:天啊!以前让我觉得再平常不过的八个字会如此重要,我幸亏及时发现了,“没有规矩,不成方圆”。
规矩,很重要!