规矩方圆作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”没有圆规,就画不出来圆。所以我们要按规矩办事,才能使我们的生活变得更和谐。
就在星期五,正当我和妈妈在逛菜市场的时候,突然看见一位老大爷推着一辆三轮车在买东西,而后面的一位年轻人却像在吵架:“老大爷嘞,你往前走一走嘛,你看我们后面嘞都等起的!”可是那老大爷却动也没动,还在说:“老板,给我来两块钱的年糕!”
后面的人越排越多,可老大爷和他的三轮车却动也不动,还边吃边等,“老板,再来两块!”“嘿,这老头还吃上了!”这年轻人脸上露出来愤怒的表情,“我看你是个老人家,不打你,你赶快走!”后面的人汇聚成一条长龙,也都在议论纷纷,急躁不安,一时间局面就这样僵持下去。
后来,也不知道老大爷为什么,是没钱了,还是有急事,便没趣地走了。终于,长龙似的人群终于散了。
在任何一个国家,任何一个地区,任何一个地方都有自己的法律、规章、纪律,才能有和谐社会的存在。
但 是规则的效力却远远没有这么大,在人的“奇思妙想”中,规则总是能被找到漏洞,然后就有无数的人去钻,直到把这张法律之网给钻破,国家又再补上一张大网, 来维持秩序。随着时间的不断流逝,一些法律的效力就会逐渐的淡化下来。像许多比较“冷僻”的法律,就不为人所知,只有一些那种经常出现在人们耳中的法律才 被人们所知晓,由此很多人做了违法的事情还不知道,毕竟除了像法官和律师这些人的职业需要,其余的人都没有这样的闲情逸致去看法律,更何况记在脑子里了。
“规则”,一个人人熟悉的字眼。可是,规则究竟是什么呢?——是修饰白板的颜色?是花中心的粉?是有或是没有都没关系的无聊事物?还是不可消失的重要东西?
俗话说,没有规矩不成方圆。我知道,老大爷如果懂规矩,留给人们的是一路畅通。