规矩方圆作文
俗话说,没有规矩,不成方圆。规矩,说大了,是自然界的生存法则;说小了,不过是个人的行为选择。一旦你遵守了规矩,那么大事小事你都可以从容面对。
春秋时期,鲁国规定鲁国人看到本国人在他国沦为奴隶,可以将之赎回,费用由国家补偿。子贡是个大富翁,赎回了奴隶也不向国家领取补偿。世人皆夸子贡仁德,但孔子却责备他破坏了规矩。结果帮鲁国奴隶赎身的人越来越少了。规章也被废弃了,那些奴隶也失去了被拯救的机会。倘若子贡按规则而行,领取了补偿,令规则得以通行,让行善之人无后顾之忧。善行善举才能在社会中顺应人性,大行其道。可见,遵守规则,重视契约精神,才能以充分的社会公平,推进社会良性发展。
遵守规则不仅促进社会和谐,也是保护自己的方式,近几年,动物园老虎咬人事件层出不穷,大都是人们不守规矩发生了悲剧,老虎伤人事件是不幸的,它同时也警示我们,敬畏规则,遵守规则,应该成为我们每个人发自内心的自觉意识。也许这样的人缺乏所谓的“灵活性”,不能沾“便宜”,但是如果无视规则,就可能会“沾小便宜吃大亏”,甚至是付出生命的代价。
没有规则不成方圆。没有规则的社会,就像没有了公平正义的准绳,随之而来的一定是一盘散沙难以调控的混乱,规则是不分年龄与身份的。否则社会公平又何从谈起呢?不能因为自己未成年,就可以随便抢别人的东西;不可以仗着自己年纪大,就硬让别人让座;不是你有钱就可以撞死人不用坐牢的。面对规则,人人都要无条件服从。因为只有规则才能真正维护自己的权益。
社会有严格的规章制度,就需要每个人遵守。考试有规则,比赛有规则,出行有规则,做事有规则,做人有规则,生活中处处有规则,只有遵守规则,才能更好的享受生活,维护自己的权益和社会的秩序。