规矩方圆作文
中国有句老话:“没有规矩,不成方圆!”记得在我刚上一年级的时候,妈妈郑重其事地告诉我:“从现在开始,你要努力学会人生中两件最重要的事情:一是养成良好的习惯,二是学会遵守规矩!”当时我听的似懂非懂。但是,如今我已经是四年级的学生了,对这些话便有了些理解。
在学校里,我们应该仪容仪表大方整洁;讲文明,懂礼貌;尊敬师长,团结同学……这一切都是规矩,都应该努力做到最好。反之,在学校里,大家都邋遢随便着装;随地吐痰,骂脏话,大声喧哗;见了师长也不打招呼,还满脸横肉;同学之间一言不合就打架;上课迟到,下课打游戏……如果大家都这样不遵守秩序,不遵守规矩,我们的校园就会成为乌烟瘴气、杂乱无章的市场!我们还怎么学习呀!所以,学校要建立严格的规章制度来保障同学们有个良好的学习环境,大家都要自觉遵守!
走路,这是一件看似不值一提的小事,但走路时也要遵守规矩。
记得三年级我们班里发生了一件事情。那天体育课,我们本应该排队去体育馆上课,可是大家都不听班长的话,一个劲儿地往前冲,你推我桑。一个女生一不小心把正要往台阶上跑的小刘同学绊倒了,接着一大群同学就像多米诺骨牌一样一个压一个都倒了,压在最下面的小刘同学,膝盖骨磕在了台阶上,当大家都爬起来时,才发现小刘同学的膝盖已经血肉模糊了……如果大家都听班长的指挥,都遵守规矩,排着整齐的队伍去体育馆,那么还会发生这样的悲剧吗?
我们是祖国的未来,应该自觉地遵守纪律,遵守各种规章制度,从小养成良好的习惯,“没有规矩不成方圆”,我们只有插上文明的翅膀,在知识的蓝天中翱翔,才能迈上进步的阶梯。
为了我们美好的未来,让我们做一个遵守规矩的好学生吧!