一幅画作文
《睡莲》来于法国印象派画家克劳德·莫奈晚年的作品。莫奈在吉维尼花园中的睡莲花费了晚年的部分时光,晚年的莫奈视越来越差,内障乎使他失明,但他仍然坚持作画,在风格上更加简洁、抽象,具体的花卉、睡莲都消融了,只有颤动的笔触和闪烁、跳跃的彩,我们分不清哪是水,哪是水底,哪是倒影,作品具有东式的梦幻息。
《睡莲》的故事要在1883年说起。当四多岁的莫奈在妻离世后,搬到了巴黎郊区个宁静的镇吉维尼,以画为生。七年后,他从长期购买他作品的画商保罗那得到了笔钱,他买下了房屋和庭院后,开始打理他的花园,并挖了个人池塘,种下了池睡莲。起初只是观赏睡莲,后来他渐渐产了创作的冲动——“池的精灵浮现在我眼前,我举起了调板”,就这样一幅幅睡画作诞了,《睡莲》成了他晚年绘画的主题。
如今这些《睡莲》画作散落在世界上千个美术馆、博物馆,流到市场上的作品也被各国收藏家争相购买珍藏。