一幅画作文
《一幅名扬中外的画》,这篇文章的作者是滕明道。作者先介绍清明上河图的历史,画家,长和高,然后是写画里主要画的内容,最后再收尾。
先是介绍它的时期:北宋,然后是画家:张择端;接下来是这幅画的长和高:长528厘米,高24。8厘米,最后介绍它的历史和现在的地址:历史800年,现在完整的保存在北京故宫博物院。
画家张择端中间描写画里的人物,画上的人有五百多个:有从乡下来的农民,有撑船的船工,有做各种买卖的生意人,有留着长胡子的道士,有行走江湖的医生,有摆小摊的摊贩,有官吏和读书人………三百六十行,哪一行都画在上面了。
画上的街市可热闹了。街上有挂着各种招牌的店铺、作坊、酒楼、茶馆………走在街上的是来来往往、形态各异的人比如说:有的在骑着马,有的挑着担,有的赶着毛驴,有的推着独轮车,还有的悠闲地在街上溜达,这些人,有的不到一寸,有的甚至只有黄豆那么大。别看画上的人小,但是每个人在干什么,都能看的清清楚楚。 就连船夫划船的动作,作者也写得淋淋尽致。看来画家张择端画此画之时可真是下了很大的功夫。
还写了一个有意思的场景:一个人骑着高头大马正往下走,但桥下人多,眼看就要碰上对面来的一乘轿子。就在这个紧急时刻,那个骑马人一下子拽了马笼头,这才没碰上那轿子,但是倒把旁边的小毛驴吓得又踢又跳,小毛驴有惊扰了欣赏风景的人,人们连忙回头来干小毛驴。
最后以《清明上河图》使我们看到八百年以前的古都风貌,看到了当时普通百姓的生活情景,收尾。
这篇文章让我感受到张择端画的画可真传神啊!