一幅画作文
这是一张只有一尺多宽的画,一张小小的横幅。右上方,隐约有一扇垂下绿帘的窗户,斜斜地挂在那儿,毫无半点拘束。那设色是那样清新又淡雅略带着一点轻挑。它这样斜着,是不是一丝清风吹乱了它,使它那样毫无拘束?
纸左有一圆月,明亮又是那么孤独。没有了星星的陪衬,总有几丝寂寞。它的光芒透过了青云淡淡的披在纸上,似乎长在了那儿。它是那么柔和与纯洁,就像一块黄水晶,嵌在天空,那样明亮与动人。
掩映住窗户的是一丛红梅,从右下窜出,掩盖了大半幅画。开得正旺,像点点火焰默默燃烧着。红得是那样艳,不,那不是艳,那是一种冷傲的颜色,不同凡花。点点雄蕊用淡墨勾勒着,隐约可见。一丛茅草把它围了起来,使它更加冷傲无比。
枝欹斜而腾挪,如一只手臂。
那上面倚歇着一只无名的小鸟,缩着颈儿,那双眼睛露出了几分忧虑,凝望着那轮圆月。噢,你也是那么悲伤,寂寞吗?你远离城市的喧闹,独自来这里冷静一下吗?你到底在想什么呢?是远方的亲人,还是……
也许在这朦胧之夜,红梅独傲枝头,枝头的无名小鸟为何不肯闭眼入眠呢?在这夜深人静的时候,孤独的它,为什么它的嘴角是一丝苦笑呢?它到底在等什么?是远方的亲人吗?还是舍不得那皎洁的月儿?
这幅画的布局那样丰富,设色淡雅。画中的景物那么多,却有那么孤独苍茫。
茫夜,残月,稀星,凄凄冷冷。
破晓,朝阳,薄云,苍苍茫茫。