白玉兰作文
我家的房前屋后种了许多高大的白玉兰树。白玉兰又名望春花,它总能先感受到春天的气息。经历了冬天严寒的考验,一个个紧实的花蕾缀满枝头,它们裹着黄绿色的绒衣,静静的等待着春的召唤,有心急的花蕾敞开衣襟,微露娇嫩玉润的花瓣。鲁迅有“寒凝大地发春华”的诗句盛赞白玉兰不畏严寒的刚毅性格。
一夜春风,清早出门,路上铺着一层毛绒绒的花萼,一抬头,满眼是洁白如雪的白玉兰花蕾,在清晨的阳光下,傲立枝头,钟形的花苞朵朵向上,在蓝天的映衬下格外晶莹剔透。“素面粉黛浓,玉盏擎碧空,何须琼浆液,醉倒赏花翁”。
沐浴着春天的阳光,和煦的微风,无叶无绿的白玉兰顶着一树洁白的花朵优雅的绽放。盛开时犹如一朵朵冰清玉洁的莲花,花瓣向四方伸展,露出金黄的花蕊。花儿不但洁白如雪,而且清香四溢,空气中弥漫着沁人心脾的花香。花开的日子里,我每晚都睡得格外香甜。
正当你习惯了窗外如云似雪、层层叠叠的壮观花树时,一阵风吹来,树枝摇曳,一片、二片、三片……花瓣如蝴蝶般纷飞落下。夜深人静时,花瓣落下的声音清晰可闻,“沙沙、沙沙”。
花瓣尚未落尽,枝头已抽出嫩绿的新叶。我还在回味玉兰花宛若仙女般的模样,它早已恬静地隐身,只留下一抹淡淡的清香。
白玉兰的花语是报恩,真挚、纯洁的爱,就像那圣洁的玉兰花,总是无私地把积蓄了一年的能量化作美丽和芳香,奉献给爱美的人们,我爱美丽的白玉兰!