白玉兰作文
“冰心一片晓风开,总领百花迎春来。”玉兰,在我心中是报春花,先百花而开放的花。
玉兰,其颜如玉,其味如兰,在乡下外公家的后院里,便有这么一棵。
记得小时候,玉兰树便一直陪伴着我,我在玉兰树下度过了“别有深意”的五年生活,让我记忆最深刻的便是“对玉兰诗”的比赛。
在玉兰树下,放上藤木做成的小板凳、小桌子。我、小雪、莫悠然等六人,围玉兰树而坐。小青作为记录员,记录我们所对的玉兰诗,编成一本“玉兰诗集”。
“比赛开始!”记录员一声令下,小雪便立马接上:“我知故射真仙子,天遗霓裳试羽衣。”“好头!”小伙伴都夸赞起来。身为“才女”的莫悠然也不例外,一下子便脱口而出:“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。”一个小女孩拍手连连叫好:“妙哉,妙哉!”我也不甘落后,连忙接上:“影落空阶初月冷,香生别院晚微风。”
……
到最后,只剩下小雪与莫悠然在比拼了。“阶庭一笑玉兰新,把酒更、重逢初度。”“如此高花白于雪,年年偏是斗风开!”两个人一直不相上下,比赛依旧如火如荼地进行着,但在最后一个关头时,小雪的脑子怕是短路了,一下子没对上来,真可惜!小青站起来道:“莫悠然17句,小雪16句,若希14句……”这真是有趣而又快活的一次比赛!
每当玉兰盛开之际,童年那温馨而又美好的记忆在我脑间漾开,耳边似乎还有风吹过“玉铃”的清脆声响,一树玉兰满琼瑶!