白玉兰作文
春天来了,万物复苏。小区里,一派生机勃勃。瞧,小草带着泥土的芳香钻了出来,一丛丛、一簇簇,又嫩又绿;花儿也伸了伸懒腰,打了个哈欠,探出了小脑袋,最引人注目的要属那几棵洁白如玉的玉兰花树了。
远远望去,白玉兰树伸展着枝干,朵朵玉兰花优雅宁静地绽放在枝头,像一群白鸽栖息在树上。走近一看,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的;有的才展开两三片花瓣,像剥开的香蕉;有的花瓣全展开了,露出了灿烂的笑容。花瓣有的像小小的羊角,有的像短短的勺子,有的像一盏盏精美的灯泡。风儿吹过,仿佛白衣仙女翩翩起舞。我情不自禁地凑近玉兰花闻了闻,香气扑鼻而来,虽不浓郁,却也清新自然。我又爱抚地摸了摸,花瓣柔嫩嫩、肥嘟嘟、湿润润、软绵绵的。
我一直很好奇,白玉兰树上只有朵朵鲜花却没一片绿叶。经查资料,我才明白,原来它是先花后叶的树。花芽喜冷,叶芽喜暖。
白玉兰是一种纯洁的花卉,洁白无瑕,给人一种高贵的感觉。它的花语也很美好,象征着高洁、真挚、纯洁的爱。它作为上海市的市花,象征着勇为人先、奋发向上的精神。
看着玉兰花随风飘动,我仿佛也变成了那朵亭亭玉立的玉兰花,和它们一起报告着春天的讯息。我爱这静若清荷尘不染,色如白云美若仙的玉兰花!