文明是人人都该必备的一种美德,我们应该讲文明,懂文明,做一个规范的文明小市民。哪怕是把别人随地乱扔的果壳捡起来丢进垃圾桶,或帮助老奶奶过马路,这也是一种文明。
我也是个文明的小使者呢!有一次,我匆匆忙忙地和妈妈一路赶往外婆家。随着水泄不通的人群,我们好不容易才挤上了公交车,可再也没有可坐的位子了,没办法只能站着,一旁则围着蚂蚁般的人群,整个车厢黑压压的一片,挤得连气都喘不过来。一路上汽车不停地上下来回颠簸着,车上的人也随着被震得一跳一跳的,颠三倒四难受极了。也不知道颠了多久,终于有一个阿姨腾出了座位,要下车了,我二话不说,立刻坐了上去,“终于能休息会儿了”,我长舒了一口气。可没过多久,一位年过花甲的老人拄着拐杖艰难地登上了公交车,我看到这副情景,我顿时犹豫了,我到底该不该让位呢?让?不让?如果让了,我自己的两条腿又得受颠簸之痛了,如果不让,那又显出对老长辈的万分不敬……两个意见如同两只小精灵在我脑海中吵得不可开交,谁都不让谁。最终,还是文明小精灵取得了胜利,我搀扶着老奶奶坐下,全车都向我投来了赞美的眼光。顿时,喜悦充满了我的整个心灵。
这是我生活中的一个插曲,其实文明无处不在,它就在我们身边,让我们来做文明小使者吧!