课本剧作文
这学期,我们学习了一篇生动有趣的课文——《林冲棒打洪教头》。刚学完这篇课文,老师就让我们准备表演课本剧,一个班出一个节目,大家就这么忙起来了——选演员、做道具、写剧本、忙排练……
盼星星,盼月亮,终于盼来了表演的那一天,五年级同学全都来了,黑压压地坐满了整个报告厅。
到我们啦!我们几个代表全班同学,怎么能不紧张?
我演被押解的林冲,套着“木枷”低着头慢慢地走进柴进庄园,“柴大官人”连忙跑来迎接我,拍着我的肩让我坐下,转身叫庄客杀鸡宰羊,款待我,却因为紧张而有点语无伦次了,改了两次终于说对了。我心里仿佛压着一块大石头,十分担心,偷偷把手心的汗往裤腿上擦。这时,只听“洪教头”咳嗽两声,对我使了个眼色,我连忙起身,指着座位说:“洪教头好,请坐,请坐。”他向我翻了个白眼就要坐下,却险些滑倒,哎,又丢人了。
一会工夫就到打斗的场景了,这可是最难演、最考验默契的一段。既要表现厉害的工夫,还要演出行动不便的样子。演出时最可恶的是那“木枷”有点不好使唤。好在我与“洪教头”已经排练过好多次了,有点默契,他劈头打来,我举棒一横,挡了回去……
终于开枷了,我从地上拿起木棒,“柴进”把银子往地上一扔,我就和“洪教头”在“月光”下一来一往地打了起来。最后,他把棒横扫过来,我头一低,来了个“扫堂棒”,只听“扑”的一声,“洪教头”一下子跌出去几米远,台上众人哈哈大笑,台下的观众也被这高难度动作折服,纷纷鼓掌。
汇演结束后,三班和四班获得集体一等奖,我们班仅获得二等奖,扮演“洪教头”的叶彬彬获得最佳表演奖,看来他的跟头没有白摔呀!