课本剧作文
六月三日上午第二节语文课,我们在教室里排练课本剧。
上课了,王老师一进教室就神秘兮兮地说:“同学们,我们今天来排演课本剧。”我听了,觉得脑子里一团雾水:课本剧是什么呀?好新奇啊!“课本剧就是按照课文内容来演戏,这次我们来演26课《三借芭蕉扇》。”“哦!”我们知道后,都抢着说:“我演孙悟空”、“我演铁扇公主”“我演……教室里一片喧哗,王老师说:“这次你们先分组排练,然后我再请同学到讲台上来演。”
听了老师的话,我们马上分好组。我们组里有6个人,我们都抢着要当孙悟空,为了孙悟空这个宝贝角色大家争得不可开交。最后邹雪妮说:“我们分三次演,孙悟空每借一次芭蕉扇就由不同的同学演吧!”她的提议得到大家的赞同:“一借”由潘俊宇和谭佳炼来演,“二借”由邹欣怡和邹雪妮演,“三借”是我和邹雪妮演。
角色分配好了,我们便按照书上的内容开始排练了。在排练时发生了许多有趣的事。“二借”时孙悟空(邹欣怡)把假芭蕉扇扔上火焰山(邹雪妮)上时,扔了很多次都没扔上去,最后一次假芭蕉扇扔到别人的团队里去了,扇子打中了阳富康的头,阳富康摸着头觉得莫名其妙,我们笑得差点摔到地上。还有谭佳炼和潘俊宇演时,铁扇公主(谭佳炼)扇不动孙悟空(潘俊宇)的时候,便按黄武所说的给了孙悟空(潘俊宇)一个大耳光,这个情节,是我们对课文内容的创新,看到谭佳炼滑稽的表演我的肚子都笑痛了。
王老师看我们排练得差不多了,就叫人上去表演。我们团队的同学踊跃举手,老师喊我们上去。我们精彩的表演逗得同学们哈哈大笑,我感到无比兴奋!老师又叫江彩芳她们团队来演……
“叮叮叮……”下课铃响了,时间过得真快。在台上能给大家表演,我感到非常荣幸,真希望今后老师能多让我们排练课本剧,让我们在玩中学会了课本的知识,让我们的胆量得到了锻炼,也让我们的能力得到了锻炼。