夏夜的作文
夜幕降临时,广阔天空中的星星像闪亮的宝石一样闪闪发光。我躺在竹床上,仰望星空,耳边响起熟悉而亲切的歌声:小白菜,田野里的黄色…
那也是一个夏天的晚上,我小的时候,依偎在奶奶的怀里听故事,奶奶讲的故事听起来很好听。听完,我困了,靠在奶奶肩膀上睡着了。就在我睡着的时候,我突然感到胳膊疼。醒来发现外婆已经放在竹床上了,但是睡了一会儿,可恶的竹床裂开了,抓住了我的手。年轻的手怎么受得了这个夹?然后本能地“哇”地一声大叫。奶奶赶紧把我从竹床的缝隙里解放出来,在竹床下面订了一条板凳,给了竹床支撑。奶奶一只手轻轻拍着我的身体,另一只手扇着大蒲扇,嘴里唱着歌谣:“白菜,田是黄的。”。伴随着频繁而友好的歌声,我停止了哭泣,闭上了眼睛,安然入睡。突然,一小滴水落在我的脸颊上。“下雨了吗?”我迷惑地睁开眼睛,问奶奶。“小傻瓜,看看天上的星星。这么好的晴天怎么会下雨?”那是怎么回事。我盯着奶奶看了很久,终于明白了小水滴的来源,原来是从奶奶脸上滴下来的。此时,奶奶的额头又冒出了晶莹的汗珠“为什么会出汗?我怎么没出汗?”各种问题盘旋在我幼稚的脑海里。看着奶奶的手摇着大蒲扇,汗水不停的往下流。伴随着奶奶急促的呼吸声,我所有的问题都解决了。是奶奶为了让我在闷热的夏夜里舒服一点,一直给我扇风,可是她又热又累。
想到这,我抓起奶奶手里的大蒲扇说:“奶奶,别扇我。看看你,汗流浃背!”奶奶心疼地摸着我的头,笑着说:“奶奶不累。来,宝贝,给奶奶扇扇!”“不,”这次我没有服从,突然从竹床上跳了下来。“奶奶,你做竹床,我给你扇!”不顾奶奶的同意,我只是一手把奶奶‘压’在竹床上,两把手摇大蒲扇,一个劲儿地给奶奶扇风。虽然我小,很难粉丝,但是我很开心。夏天的晚上,我和奶奶笑了。
随着时间的推移,我长大了,我的祖母已经安详地去世了。但我永远,永远不会忘记那个夏天的夜晚,那个蒲扇,那个歌谣,那个深情。