“哎哟,哎哟,哎哟哟!”厨房里传出不绝于耳的惨叫声,不用说,我的手上又多了一个小红点。你问我在干吗?我正忙着煎鸡蛋呢!简简单单的煎鸡蛋却让我非常难堪,你瞧——
饥肠辘辘的我从冰箱里拿出一个圆滚滚的鸡蛋。“啪!”鸡蛋被我敲开了一条缝,蛋清流了出来,蛋黄却不见踪影。我轻轻晃了晃鸡蛋,原来它是个“大头娃娃”,蛋黄个头比较大,所以卡住了!我沉住气,猛地一磕,调皮的蛋壳跟着蛋黄一起滚落到碗里。蛋壳可不能煎着吃,我连忙用筷子捞蛋壳,可蛋壳太调皮了,在筷尖“摸爬滚打”了好一阵才“上岸”。敲个鸡蛋都如此费劲,我这才刚迈出第一步啊!
我点燃煤气灶,放油下锅,等油热了,蛋液该下锅了!我一怕油溅,二怕火烫,于是远远地就将碗里的蛋液往锅里倒。“刺”一声,蛋液一下锅,锅里顿时热闹起来,像在开一场精彩纷呈的演唱会。蛋液在油的滋潤下不停地抖动,有节奏地跳起了踢踏舞。“突突突——”节奏明快,动作灵敏,不知不觉,透明的蛋清变魔术似的成了乳白色,好似蛋黄的白衣裳,这白衣裳越来越大,越来越厚,紧紧地裹住中间的一轮红日。
“呀!”正当我入神时,困难再次降临。捣蛋的油花不停地往外“逃”,好似颗颗子弹不断地射向我,于是有了开头的“鬼哭狼嚎”。我忙跳出三尺远,慌乱中看见了一旁的锅盖,眉头一皱,计上心来!我拿起锅盖,放在胸前,当成盾牌,挡住油花。接着,我一步一步“匍匐前进”,顺利地挨近灶台,调小了火苗,捣蛋的油花立刻安分了许多。幸好,我有锅盖这盾牌,不然后果不堪设想。
一波未平,一波又起。半边蛋液熟了,该给它翻个身了!此时,从未用过锅铲的我又是一阵手忙脚乱,一会儿锅铲落地,一会儿戳破蛋液……好不容易找准机会,猛地一翻,结果半熟的鸡蛋在空中来了个漂亮的后空翻,眼看要以优美的姿态掉在灶台上,我眼疾手快,用餐盘把它稳稳接住了,哎哟,一番辛苦差点白费了!
要起锅放盐时,我误将白糖当成盐,无意中做成了甜鸡蛋。
品尝着甜鸡蛋,回想着煎鸡蛋的一幕幕,觉得这才是生活的真体验——有滋有味,其乐无穷!