一波三折作文
“哎哟!”厨房里传来一声惨叫,我的手上又多了一个小红点,此时的我正在忙着煎鸡蛋呢!简单的煎鸡蛋让我非常难堪,你瞧——
饥肠辘辘的我拿出一个圆滚滚的鸡蛋。“啪!”鸡蛋被我敲开了一条缝,蛋白流了出来,可蛋黄却不见踪影。原来这只鸡蛋是个“大头娃娃”,蛋黄个头比较大,卡住了下不来!我沉住气,猛地一砸,“呀!”调皮的蛋壳跟着蛋黄一起滚落到碗里。这下糟了,蛋壳可不能煎着吃。我连忙用筷子把蛋壳“捞”上来,蛋壳特别调皮,在筷尖“摸爬滚打”了好一阵才上“岸”。唉,敲个鸡蛋都如此费劲,这才刚完成第一步呢!
倒油下锅,点燃煤气灶,不一会儿,鸡蛋该下锅了。鸡蛋一下锅,锅里顿时热闹起来,像在开一场精彩纷呈的演唱会。伴随着动听的音乐,鸡蛋在油的滋润下不断地抖动,尤其是边缘部分,还有节奏地跳起了踢踏舞。“突突突……”节奏明快,不知不觉,透明的蛋清变魔术似的成了乳白色,好似给蛋黄配上了“白衣裳”。这“白衣裳”越来越大,越来越厚,紧紧地裹住中间的一轮“红太阳”。
“呀!”正当我入神时,困难再次降临!捣蛋的油花不停地往外“逃”,好似一颗颗子弹不断地射向我!于是就有了开头我的一声声鬼哭狼嚎。我忙跳出三尺远,慌乱中看见了一旁的锅盖,灵机一动,计上心头——拿起锅盖,放在胸前,当作盾牌,挡住油花,一步一步逼近灶台。我终于顺利地靠近灶台,调小了火苗,捣蛋的油花立刻安分了许多。幸好,锅盖成了我的救命稻草,不然后果严重。
一波未平,一波又起!半边鸡蛋熟了,该给它翻个身了!此时,从未用过锅铲的我又是一阵手忙脚乱,一会儿锅铲落地,一会儿无从下手,生怕戳破了鸡蛋……好不容易找准机会,猛地一翻,结果鸡蛋在空中来了个漂亮的“后空翻”。眼看它就要以优美的姿态掉在灶台边,我眼疾手快,用餐盘将它稳稳接住,否则一番辛苦就白费了!
最惨的是放盐时,我居然拿成了白糖,这下做成了甜鸡蛋。
品尝着甜鸡蛋,回想着煎鸡蛋过程中的一波三折,觉得这才是生活的真滋味——油花溅到手上虽然烫烫的,鸡蛋吃在嘴里却甜甜的,其乐无穷!