周末,是一星期里最令人愉快的日子,这不,这个周末,妈妈就带我去了义乌的一个鱼塘钓鱼。
经过了半个多小时的车程,我们终于到达了以经营小百货而出名的义乌市,不过,我们可不是来逛街的,可不要被这里这些琳琅满目、物美价廉的小商品所吸引哦!
我跳下车,深吸了一口气,望了望眼前的美景,便从车里拿出钓鱼竿和鱼饵,跑去钓鱼了。鱼塘“修筑”在“峡谷”理,说是峡谷,其实只不过是这个鱼塘的两边有两座山,相互照映着。
我选了个合适的位子,放好小板凳。“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”,我吟诵着古代诗人王士祯的诗句,可妈妈却硬说我是“蓬头稚子学垂伦,侧坐莓苔草映身”,旁边甚至还有几个大人对我指指点点,竟说我钓鱼还会把他们的鱼都给吓跑了!我真恨不得走上前去跟他们理论理论,不过又想到还是用事实说话地好,便专心致志地继续钓我的鱼。
“鱼儿快来!鱼儿快来!”我坐在岸边,目不转睛地盯着浮标,嘴里念念有词。突然,浮标猛得往下动了一下,我急忙站起身来,把鱼竿拉了起来,可却没有钓到任何东西,就连鱼饵也没有任何被鱼吃过的痕迹,倒是一个坐在我旁边的同行的叔叔钓起了一条鱼。看着那位叔叔满面春风的样子,我下定了决心,不管是多是少,今天一定要钓一条鱼来,不过,看着那条在网里活蹦乱跳的小鱼,我心里不禁产生了一个疑问:怎么明明我看见我的浮标动了一下,却没有鱼上钩呢?我又将鱼线抛了出去,坐在小板凳上继续钓鱼,可过了好一会儿,浮标也没有动,我急忙收起来一看,鱼饵早就被整个活吞了,可为什么浮标没有动呢?我看了看水面,傻眼了,那支浮标还好好地浮在那呢!真是活见鬼了,我又拉了拉鱼竿,那支浮标仍旧没有动,原来,我把旁边那位叔叔抛出的浮标给当做自己的了。可我当时并不知道,只是一个劲地挠着自己的脑门,百思不得其解。半响,我还在为这个问题发愁,我绞尽脑汁,可还是连一点思绪都没有。直到我旁边的那位叔叔又钓了一条鱼上来的时候,那支浮标又不见了,我一拍脑门,这才反应过来,原来,是我把别人的浮标错看成自己的了。
我又吊好鱼饵,使出吃奶的力气抛了出去。这次,我的眼睛盯得更加紧了,生怕一而再,二而三地犯同样的错误。可不知是我运气差也好,还是鱼都被别人钓走了也罢,鱼都没有来光顾我的鱼钩。我坐在小板凳上,等得不耐烦了,这时,一阵冷风吹过,我不禁打了一个哈欠,妈妈急忙跑过来,给我盖了身衣服,她看了看我,不禁哈哈大笑起来,原来我连鱼竿都扔到了水里,一定是刚才那个哈欠的关系。我急忙去找来树枝,想趁鱼竿还未漂远时将它捞回来,可当我找到树枝时,鱼竿已不见了踪影。
哎!这次钓鱼,怎么这么倒霉呢?不但没钓到鱼,还掉了根鱼竿!