一波三折作文
这个寒假,我开始坚持自己洗衣服,慢慢地形成了一种习惯。可这个习惯养成的过程里,包含着“辛苦得想放弃”“学会了真快乐”“遇到困难泄气了”“战胜困难好激动”“为家人服务真开心”各种起起伏伏的情绪,以“一波三折”来形容也不为过。
万事开头难!一开始,我觉得洗衣服真的是件麻烦事,因为衣服上常常滴到各种污渍变成“大花脸”,要重点搓洗。虽然我已经认真地观察了妈妈是怎么搓洗的,但轮到自己,却老是学不会。妈妈说:“你搓洗的动作有问题,一直用指甲在搓,这样不仅指甲会疼,还会洗坏衣服。来,我放慢一点,你仔细看我手的搓洗动作。”在失败了一次又一次,差点想放弃后,我终于掌握了动作要领,用左手抓住衣服脏的位置,右手抓住另外一部分,左右手保持半握拳的样子,用上手掌和指头的力量,一前一后来回搓动。当妈妈夸我动作标准的时候,我激动得跳了起来。
可是,新的困难又来了,是来自袜子的宣战。我有时会没穿鞋子踩地上,袜子的脚趾和后跟的地方黑得像张“包公脸”。我用“标准”的搓洗动作,把手都搓红了,这张脸还没有变干净。我泄气地把袜子扔回水里。妈妈问我:“你不会连袜子都对付不了吧?想不想打赢它?我有神器你要不要?”我急切地点点头。妈妈让我抹点牙膏,我半信半疑。但真的很神奇,当我抹上牙膏用力搓洗的时候,袜子像被我打败哭泣了一样,开始流出了很多灰灰的“泪水”。漂洗结束后,袜子果然恢复了原来的样子。爸爸妈妈都夸我把袜子洗得很干净呢,我非常开心!有时,我还会主动帮家人洗衣服。有一次,我看到妈妈在盆里放了一条准备洗的绿丝巾。
我就悄悄地关上卫生间的门,悄悄地把丝巾洗得很干净。然后我拉妈妈过来,展示给她看。妈妈惊喜地“哇”了一声,眼睛都笑弯了,说:“谢谢你,宝贝,你又长大了!”看见妈妈欣慰的笑容,我乐得扬起了嘴角,哼起了小调。
每当穿上自己洗的衣服,我忍不住会想起洗衣服时的情景,虽然当时觉得枯燥和辛苦,但看到自己洗得干干净净的衣服,看到家人满意的笑容,就把辛苦忘得一干二净了!这些“一波三折”也就算不了什么了!