鸡蛋浮起来了作文
今天,我们在小桔灯做了一个实验——让鸡蛋浮起来。
顾老师拿着一杯装有清水的杯子,神神秘秘地说:“猜猜我为什么要端一杯水?”老师话音刚落,全班就沸腾起来了。同学们七嘴八舌有的说要喝水,有的说要为植物浇水。这时,啊树说:“是不是要让鸡蛋浮起来?”“对了!”顾老师大声说道。接着,老师拿出一个鸡蛋,用手捏着它,小心翼翼地放入了水中。鸡蛋缓缓下沉,就像一个潜水员到海底探索奥秘似的。然后鸡蛋像被吸铁石吸在杯底,一动不动。全班都“切”的一声,表示很不屑。老师又拿出“终极武器”——盐,第一次老师倒入了少量的盐,拿出一双筷子在水里搅了搅,鸡蛋没反应。老师又倒入了大量的盐。这时,鸡蛋浮上来了,就像一只调皮的小鱼,探出头来看外面的大千世界。但全班一致说这个鸡蛋被老师动了手脚的,不相信鸡蛋真的能浮在水面。
为了检验,顾老师用筷子将鸡蛋压下水面,可鸡蛋又浮了上来。老师再三压下去时,鸡蛋还是浮上来了,全班这才相信了。
原来在清水中加入了食盐,水的密度变大,浮力也跟着变大了,鸡蛋就浮了上来。
通过这次实验,我知道了:生活处处都有科学,只要善于观察,奥秘就会解开。