都是骄傲惹的祸作文
记得那天公布月考的成绩,听着老师念名次,第三名就是我,年段排名第四十。要知道年段共计七百人左右,我光荣的排进了前五十啊!我高兴地根本没把后面的听进去。只见老师的嘴一张一翕·····
我真是喜形于色,高兴地走路都能笑出声来!妈妈回家后我更是没等她换完鞋就把自己的成绩告诉了她。妈妈自然也和着我,把我夸上了天。从那以后,我只要一提起自己的成绩就骄傲自满起来。好似买彩票中了头等奖。于是我时刻都会想到它,做作业时想,上课时也想,一想到我那年段前五十的“伟业”,我就沉谜于其中不能自拔。作业不能认真完成,作业本上的红叉越多;上课不认真听,总是望着外面深思遐想。虽然这样,我也会在心里告诉自己:没事,成绩在这呢,我能考的好!
渐渐地,期中考试又来临了。一想到考试,我就会想到自己那令人骄傲的成绩。尽管妈妈一再地叮嘱我一定要好好复习,可我还只是在嘴上答应一下“会的”,下一秒却在心里自己嘀咕着,已经考那么好啦,这次也不会考差的,何况上次也没怎么复习。我便抱着这样的心理,随便翻了翻语数英三科的课本,要背的语文、英语课文,还有数学那重要的概念,我虽然都抄了一遍,但也抄的是心不在焉,根本没往脑子进,心里都在想着不用浪费时间地复习,不用复习我也能考高分。
期中考试的时间转眼就到了。我做好准备信心满满地等着答卷。直至拿到卷子的那一刻,我还依然觉得自己能行。卷子发下来那一刻,我还是沾沾自喜的觉得太简单了。语文我是草草地答完基础知识,然后很随随便便地写了作文,简单地浏览了一遍,就自顾地玩了起来。数学卷子更是让我觉得简单的易如反掌,所有的计算题我几乎就是口算算出的得数。最后连演算都没有就把卷子扔到一边干别的事了。英语的听力是放两遍的,我更是骄傲的只听一遍,便答起了笔试。英语卷子又在我的笔下草草答完。这一次我索性就趴在桌子上打起了盹,直至下课铃声响我才睡醒交卷。
期中考试的成绩下来得很快,第三天三科成绩陆续出来了,这一下成绩远远超出了我的意料之中,我可傻了眼。三科全没上110分,成绩一落千丈。再看看卷子,错的都是因为我过于骄傲自满而没有检查马虎的小错误。本能不丢分的题一下子全丢了,英语听力也因没能好好听,错了好几道题。
唉,都是骄傲惹的祸!
我现在终于知道什么是‘骄傲使人落后,谦虚使人进步’的至理名言啦!都是因为骄傲我把卷子答得一塌糊涂;都是因为骄傲我以为自己是最好的,把自己吹捧的很高;都是因为骄傲不能踏实地做好自己,被胜利冲昏了头脑。都是骄傲惹的祸。以后再也不能与骄傲做朋友啦!