温暖的旅程作文
成长是一次温暖的旅程,一次永远在路上的旅游。旅游过后,或有惊鸿一瞥,如我邂逅的睡莲,那是我美好的记忆。
那是夏日的一个清晨,跟平常一样,却又好像不同,阳光还不非常热辣,空气中有的潮湿,应该是刚下过一场大雨的原故吧!忽然起了兴致,想要出去走一走。入目所见,花草上都沾了水珠,鲜艳欲滴,只不过不知晓是雨水还是露水。脑中忽然闪过附近的荷花池,晓来雨过,不知是否一池萍碎?信步走了过去,果然一池的残荷!荷花也被雨水打得不成样子,顿时失了兴致。正想转身离开,眼角却忽然瞟到了一个羊蹄状的叶子,似是荷叶,但却不见茎梗。我想要一探到底,便走了过去,绕过一个拐角,豁然开朗,别有洞天!
注目水面,满是羊蹄状的荷叶,中间夹杂着一朵朵小花苞,像一支没用过的毛笔头,倒立在水中。这难道是睡莲?向来只听闻其名,不见其真面目!我如此想着,找了一块大石头,坐了下来,想要看看花开的样子。在和煦阳光的照耀下,离我近期的一朵花缓缓开了,陆陆续续的,一池的花竟都展开了!我被震撼得说不出话来。这是何等漂亮的景象:她绽开了青涩的花苞,露出其中红白交融的花瓣,中间是细丝样的金黄色的花蕊。她是这样圣洁与高贵,被人感觉用不干净的手触碰她都是一种亵渎。
她填补了那一池的残败,使人心中暖意顿生。那天我在雨后的阳光下,在她给我的洗礼中沉醉了很长时间很长时间……
此后我一直再也没时间去探望她,等我第三有了空闲,却已是秋季了。我又去了那个荷花池,这次真是一池的残荷了。尽管入目已不再是过去的那样,甚至连睡莲过去存在过的踪迹也几乎没了,但我还是久久地停留在那儿,回忆着那个清晨的温暖,想象着她明年带给大家的惊艳。
别致的睡莲啊,你是我成长的旅程中难忘的瑰宝,是这样温暖人心!