清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”听到这首诗,我就想起了这个扫墓的活动。
这天早晨,阳光灿烂,我们一家去墓地扫墓。我们先上了车,一路上,看着窗外的田地里到处生机勃勃,鸟儿在不停地欢唱,我觉得清明节似乎并不悲伤。
快到墓地的时候,妈妈突然停下了车,我心想:“咦?妈妈怎么停车了,难道她迷路了?”只见外公走下了车,过了一会儿,他买了毛笔和油漆回来。我感到很疑惑,但他们并没有回答我。之后,我们便到达了墓地。
我们来到太爷爷、太奶奶墓前,妈妈手捧鲜花,恭敬地放在墓前,又整齐地摆好祭品。祭品很多,有艾青团、有艾青饺、有糕点,还有好多水果……
我的任务是描字。我终于知道刚才外公买的毛笔和油漆的用武之地。我小心翼翼地打开油漆盖子,一看墓碑上的字很大,就毫不吝啬的把整个笔头都没进了油漆,刚提笔描呢,滴滴答答的漆就流下来了。我赶紧把笔再在瓶口舔了舔,再描上去就没有漆流下来了。我不知道为什么要描字,我想这就是她们的门牌吧……等一柱香燃尽,我也描好了,于是我们便收拾好回家了。
原来,大人用这种方式来思念先人,这是我今天最大的收获。