七枫巷作文
七枫巷这名字听起来,颇有一种诗意的感觉,我便决定进去走走。不过没想到,这里不仅没有七棵枫树,就连普通的树也很少见。
刚进巷,觉得它与其它老巷没什么不同,两旁的民宅早已改成小店铺了。小巷十分清静,很少看见有人来往。偶尔,会看见几位老人坐在古宅前,呆呆地望着天空。还有几位老人用地道的温州话聊天,仔细一听,原来是在聊自己儿女的事儿。
小巷的路上长满了青苔,稍有不留神,就会滑倒在地。还有古宅旁的墙上,也长满了青苔,用手一摸,一种湿湿的感觉,当时就在想:怪不得青苔这么滑,原来是湿的啊!
走着走着,一阵悠扬的古筝声传进我的耳朵。上前一看,原来是一座别有一番古味的古宅,一看门旁的简介,才明白是“马氏祖宅”,不过可惜,现在竟改成餐馆了。看介绍这座古宅建于顺治年间,为温州的一位官员所建,后来,这位官员失去了公职,家道中落,便将房子卖给马姓家族。直到上世纪六十年代,都还是马氏祖宅,后来,成为公家所有。在20xx年的时候,这里不知怎么的改建成了一家餐馆。
进门,可见一方天井,两侧都有一些盆栽,右侧的墙上,还有几个鸟笼,里面都养了鸟。再往里走,又有一方小天井,左侧现已成为做菜的厨房了,右侧有一个水塘,里面还落了一些硬币,听家长说,这是用来祈福的。但是在古代,这塘是用来灭火的。
楼上,右边已改为一间茶室了,在中间朝大门的地方是古代的会客厅。再往里,就出现了一间卧室,当时也有人在睡,我不敢打扰。在茶室的楼下,可以看出以前是间放杂物的房间,现在墙角放着各种各样的秤,墙上挂满了马姓家族成员的照片。这座古宅虽小,但给人一种大气的感觉。
长满青苔的石子路和墙壁和别有一番古味的马氏祖宅,让人对七枫巷有一种很清静久远的感觉。