游南尖岩作文
周末,爸爸在百忙之中抽空带我去了著名的旅游胜地——南尖岩。南尖岩景区位于遂昌县西南部,距县城50公里,主峰海拔1626米,景区总面积6平方公里。2004年景区被联合国科教组织授予“国际摄影创作基”,2008年又荣膺“国家AAAA级景区”。
走进南尖岩景区,一股清新的空气沁人心脾。举目眺望,周围全是连绵不断的山峰,山峰间的云影若影若现,幻若人间仙境,好是壮观。我顺着高低不平的台阶,来到了用玻璃做成的观云亭,站在那儿,往下看,山峰下的景色尽收眼底,犹如自己飞上了蓝天似的,令人心旷神怡!
最令人神往的是一线天,也叫天柱峰。由于地球内动力作用产生多组相互交切的断裂,受流利侵蚀及重力崩塌影响,岩层周围的岩块逐渐蚀去而保留下独立的岩柱。天柱峰又被当地人称为石笋,南尖岩的石笋头村也因此得名。站在天柱峰的腰间往下看,云海梯田,从高到低像一层层楼梯一样。顺着一线天间仅能一人走过的石阶,走了几十米,就看见了瑶台,是神话传说中的神仙居住之地。瑶台附近有两棵树,据牌子上介绍,这两棵树叫相思妃,它们执子之手,与子偕老,百年执手相望,如今劳燕分飞,去者形单影只,留者孤独终老。真是神仙也有不尽仙意之处啊!再往下走三十米,就看见了一棵高大的甜槠,它的科名叫壳斗科,3月开始抽枝,4月—5月开花,9—10月果熟,这不知是否就是神仙吃的仙果呢?顺着一线天的石级,还能观赏到三峰插云,由神坛峰、天柱峰、文笔峰三峰组成,在云海的簇拥下,成了一道独特景观。
我最喜欢看九级瀑布了,离瀑布还有好一段,就看见清澈的水溅在了光滑的石头上,还飘到了我的脸上,如果夏天来这,这冰冰凉的感觉一定能舒服到人的心窝里。我忍不住喝了一口,淡淡的甜味,这是任何一位技艺高超的甜品师都无法调制的。抬头仰望九级瀑布,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
南尖岩真是风景如画啊!难怪人们都说:“看山看水看梯田,人间仙境南尖岩。”