压岁钱的作文
过年了,我们小孩们最开心的就是拿到压岁钱。因为用钱可以买到我所想要的东西。
说到压岁钱,还有个神话故事名叫《三个铜币》,故事是这样的:在古时候有个怪兽,经常在过年的时候半夜出来吃小孩,这个村的小孩只剩下几个了,但每年少一个,最后村里就只剩下一个孩子了。过了好多年这个孩子都没事,原来这个孩子家里祖辈有一个规矩,那就是过年时要给孩子发个铜币,那只怪兽见到铜币就害怕而逃走。这个消息传了出去,所以家家户户都有给孩子发压岁钱的习惯。
我们家也不例外,我拿着亲人、长辈们给我的压岁钱心里美滋滋的, 小心地藏在自己的钱包里。每天一觉睡醒就偷偷拿出来数,然后又匆匆放回,生怕被别人看见。那些我喜欢的各式各样的花炮在我脑海里不停地浮现,我计划趁爸爸妈妈忙着招呼客人时,自己溜出去买那些做梦都想得到的五颜六色的炮。
可是没过几天,我的美梦就破灭了。爸爸知道了我的想法后狠狠教训了我,我知道了我手里拿着的这么多的压岁钱都是亲人、长辈们辛辛苦苦的劳动换来的,我打算用这些压岁钱买一些文具和对我的成长有益的书。
压岁钱使我懂得了要珍惜别人的劳动成果,不能乱花钱。