熟悉的面孔作文
我立于青涩和成熟的时光临界,看黎明的日出复活,看午后的蝶儿飞远,看夜幕的星芒黯淡。嘴角扬着浅笑,蓦然地回望里,对着那些熟悉的面孔挥手,告别那些零碎散落的记忆和被单纯无知所镌刻的岁月。
一些或关切或鄙夷的目光——来自那些熟悉的面孔。
如昨的平凡,悄然改变。这里是临界。
细数时光的流沙,青春在我成长的高墙留下斑斑驳驳的印痕,难以琢磨的轨迹挽留了不知多少张面孔的期盼与指责。分明是那清晰的柔和目光,分明是那尖刻的谩骂,为什么此刻想来却是似梦幻般空洞虚假?一时间竟少了好多好多感叹。痴痴地喃喃:真的再没有过去的无知和烂漫了呢。
那是,过去?是的,过去。已然,过去……
透明色的记忆里,那些是如各国家或笑容可掬或骄横张扬或口蜜腹剑的多姿嘴脸,将善恶的底线刻画得貌似神秘无边?于是,我在这进退维谷的迷宫里举步维艰,在恶名附体的诅咒里伤感茫然,在荣耀加身的赞扬中却又毫无征兆地坠入万丈深渊。只留下一具精疲力尽的躯体和那被冷汗或热泪打湿的衣衫……失落的自己终于无力地闭上红肿的睡眼,但是,那些依旧不看放过我的一张张面孔又化身成了我暗夜的梦魇,戏谑的表情似是无声的嘲讽与讥笑。
记得当时,我会去看日出复活,看午后的蝶儿飞远,看傍晚的星芒黯淡。日子却是没有任何感情地慵懒过着。一切,轻描淡写。
至于后来……
佛说,世间万物皆是化相,心不变,万物皆不变。
琦说,神马都是浮云。
我说,年少无知。
所以,于是,接着,然后……到了临界。依旧是那些熟悉的面孔,却已无所谓真实或者虚假。暂不必说那些看似逼真的面孔是否戴着掩饰的面具?褪去面具的人又是不是一位好演员?即使现实真的与我有了纠缠,也绝不会再打乱我的方寸世界。形形色色的面孔,像饭后的甜点一般。小孩子只晓得糖果甜,山楂酸。唯爱糖果而抛弃后者。却不知道糖果吃多了会有蛀牙,饭后吃山楂有助于消化。而随着年纪的增长便会清楚地认识到这一点,并懂得水果富含维生素,牛奶中有蛋白质,咖啡有助于提神……
当时的无知,稚嫩已褪。这里是临界。
嘴角扬着浅笑,目光从一张张熟悉的面孔上掠过:感谢那些期盼的面孔,是你们给了我自信的微笑;感谢那些鄙夷的面孔,是你们激励我勇敢前行;感谢那些伪善的面孔,是你们告诉了我学会保留。