熟悉的面孔作文
忘不了那熟悉的小河,忘不了那熟悉的面孔!您老了,我却长大了!妈妈哺育了我,她哺育了妈妈,妈妈的妈妈,我的外婆,是我最亲最亲的外婆。记忆里的外婆,没有文化,家里也没钱,却有一双勤劳的双手,那双手啊养大了四个子女,支撑起了那个家。曾经的外婆,身体可硬朗了,什么重活累活,他都干得了,在我心中,他是个女强人。妈妈总说外婆的皮肤好,整张脸看起来干干净净,平平整整,他说的是实话,外婆就是顶着这张在熟悉不过的脸,在田地里,冒着严寒酷暑,没日没夜的拼命干活!外婆门前有条河,小的时候,那河清得见底,还有些小鱼,小虾之类的,在里面游来游去。
那时候最快乐的时间,就是和外婆、弟弟,一起去河里玩儿,我们玩,外婆就在旁边洗菜,看着我们在河中打水仗,溅起的水花轻轻地打在我们的身上,外婆就笑得比我们还开心,假装生气的对我们说:“淘气,小心点儿,有青苔。”呵呵,那时的外婆是多么可爱啊,我永远都记得她美丽又慈祥的笑脸。那样的温馨,我记得那一次,天空下了好几天的雨,雨过天晴后,我和外婆去河里洗菜,河里涨了好大的水,一直淹到我的大腿。我看到那边的石柱上,趴着一只大大的螃蟹,孩童的好奇心顿时慢慢膨胀,我对外婆说要去那边捉螃蟹,外婆说水大,要我在这边呆着,我不肯非要过去。
外婆拗不过我,牵着我的小手往那边走,外婆的手有很多茧,粗糙的摩擦着我的手,外婆硬硬的手让我不舒服,可是水太大,随时都有把我们冲走的可能,我只有紧紧地牵着,外婆的脸拧成一团,牵着我的手怕我跌倒,那样的表情我永远都记得!可是,外婆毕竟是女人,她也知道苦知道累,她也脆弱,过年回去,看着外婆那副慈祥而又熟悉的脸,瞬间唤起了我儿时的回忆。他用手抚摸着我的脸,看着她憔悴的面容,饱受了多少风雨的摧残,那单薄的身子在风里,仿佛一个踉跄就会跌倒,我想外婆的步伐也不会像从前那样轻盈了,不能再像曾经一样牵着我的手在河里走,我不再认为她的手粗糙了,那么温暖的手怎么会粗糙呢?真想外婆的手一直停留在我的脸上!?
外婆奉献了一生,奉献给了她的儿女,还有她儿女的儿女。她不计回报,毫无怨言,就这样默默的受着、疼着她的孩子们,她的孩子们在哪呢?呵!我只希望我对外婆的爱能穿越风和雨去陪伴她在的左右,我爱那条外婆家门前的小河,我爱外婆那张熟悉的脸庞。尽管她现在皱纹多了,不再明亮了,但我会永远记得的!我想,会不会在某一天,我会遇见和原来那只螃蟹一样的螃蟹,如果那样,我会牵着外婆的手,紧紧地牵着,带他去捉那只螃蟹!永远永远!忘不了那条河,更忘不了那张熟悉的面孔——我的外婆!