共享单车、共享书店、共享汽车等越来越多的共享资源正与我们每一个人产生密切的联系,也在逐渐改变着人们的生活理念。
“太阳当空照,花儿对我笑……”我骑着自行车去买早饭,一路上我唱起了歌。初春的早晨是多么的美好:鸟儿们在树枝上叽叽喳喳地唱着一支支动人的歌曲、一阵微风吹来,路边的那些花都迎着微风跳起了优美的跳舞,就连小草也喝足了早晨的露水,朝着太阳微笑……任何一个人看到了这样的风景,心情都会变得好起来,可是这样的一幕让我十分感到十分的不爽:
有一个中年男子正在拆一辆黄色的单车上的座垫,而他的旁边停着一辆座垫坏了的自行车,我心想:虽然这辆自行车坏了,但是他也不能为了方便或者是省钱而去破坏公共的财产啊!我把自行车停在他的旁边问那位叔叔:“叔叔,你为什么要去破坏‘共享单车’呢?”他把头抬了起来,擦了擦了额头上的汗,感觉自己并没有做了什么错事,便理直气壮地对我说:“我的座垫坏了,所以我要修啊!这不是理所当然的事吗?”“可是你这样做的确不对,”我说,“这个‘共享单车’是大家共同的财产,而不是你一个人的,所以你不能去破坏它!”那个叔叔沉默了。见他没有说话,我便继续说道:“我知道叔叔并不是有意要去破坏这辆单车的,所以我想请叔叔去专门修自行车的地方,也花不了叔叔多少钱和时间的。”“我知道了,谢谢你小朋友。”那位叔叔点了点头,充满歉意的对我说。“没关系,直走到了第一个红绿灯的时候右转就到了。”说完我又骑上了自行车去买早饭。
其实“共享”这个词语一直都在我们的身边,只不过我们并没有注意到罢了,有些人甚至想把它们占为己有,我们并不能向他们一样去破坏公物而是应该去利用和保护他们!