机遇诱惑作文
人生路上会有很多十字路口,会有很多选择,选对了,也许你就成功了;选错了,徒劳无功。选择,其实意味着放弃另一条可能性。而想做出正确的选择,最重要的是要正确的认清机遇与诱惑。
走出去的脚步大小不重要,重要的是方向。选对了,就算脚步小点,只要坚持,终可到达目标。选错了,脚步越大,离目标就越远,永远也不会到达目标。机遇通常是乔装成困难出现在你面前,而诱惑通常是伪装成随手可得的名利出现。人生有了诱惑,才有挑战的勇气,只有敢于挑战,才能寻找到机遇。有些时候看似机遇的诱惑总是出现在你面前,你是拒绝还是接受。
庄子钓于濮水,楚使大夫二人请他去做官,面对看似高官厚禄的机遇,庄子持竿不顾。他宁其生而曳尾涂中,而不愿死为留骨而贵。他拆穿了披着机遇外表的诱惑选择了正确的道路。然而面对名利你是否可以像庄子那样做到无欲无求,恰时地看清机遇呢?当然,看清诱惑还是不够的,能拒绝它才是真正考验你勇气的时候。柳树下“哐哐”的打铁声依旧,桀骜不屈的嵇康蔑视权贵,甚至是自己的好友举荐去做官,就毅然写下了《与山巨源绝交书》。
当前拥后呼的贵公子前来造访时,他依旧不闻不问,见惹恼了贵公子,他才问了句“何所闻而来?何所闻而去?”于是,嵇康结束了他短暂的生命,然而他的品格高洁,意志坚定,决不让自己的生活受到半点诱惑的影响,拥有平凡的开始却有着豹尾般的结局,嵇康用一曲毅力的乐章谱写了生命的真谛。
抓住机遇,不要让自己的脑袋成为别人的跑马场。机遇的成功也是要靠平时的积累与努力的,命运的微笑再甜蜜,成功也只能是一句空话。因此缺乏内在素养的人与机遇无缘,都与诱惑相伴,时常被诱惑牵着鼻子走。机遇与诱惑实则只有一步之遥,只有在内功深厚的时候,你才能如鱼得水的审视度势,你才能抵住诱惑,抓住机遇。人生的机遇,只要把握住了,给以恒心,世界就是你的!