学生作文遇见
我始终不太明白“遇见”为何物,不就是最普通的碰见吗?并无什么奇特之处。
但总有人说“出门遇贵人”,这其中似乎蕴含着更深的含义,仿佛在说这世间一切都是上天安排好的,某时某刻,在某一个地方,遇见某一个能够改变你命运的人。
我不相信这些,但仔细想想确实如此。朱元璋遇见刘伯温,推翻元朝建立大明;朱棣遇见姚广孝,夺取皇位;戚继光遇见唐顺子,才有了后来的抗倭名将……这些似乎都佐证了”遇见”的力量。
张晓风在《遇见》中写到,第一次遇见蓝天,成长了;第一次遇见生命,敬畏了。但我依旧没有找到属于自己那命运般的遇见。
夜色笼罩着偌大的校园,花坛里经历寒冬的虫子似乎在激烈地谈论着什么。教室里,同学们正在奋笔疾书地赶作业,而我却在慢条斯理地看书。我热爱书,但自从初中后便不常看了。这天破例地看了几章,我读到了”他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的唐伯虎,”白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”的杨慎,”封侯非我愿,但愿海波平”的戚继光……
我看得入迷了,似乎遇见了知己——《史书》。
从此,我对历史的兴趣不断增长,在之中看到了传承,看到了传统,看到了经验,可历史似乎又不是我要遇见的。
于是,我接着在历史中寻找。一天,在看《明史》时,我想我找到了,他就是王守仁。那个说到做到的王守仁,那个为追求真理而格竹的王守仁,那个知行合一的王守仁,那个令日本天才将军写出“一生伏首拜阳明”的王守仁。
他为我打开了通往哲学的大门——“心学”。解放、自由,像极了我的性格。我的心蠢蠢欲动,不放弃任何机会去体悟这其中奥秘。
也许这不是我最终的遇见,但我相信,这是我目前最可信的遇见。