她有一对浓密的眉毛,一双大而有神的眼睛,只要她双眼一瞪,便让我不寒而栗。一张小嘴,却能发出惊天动地声音。她那火爆,成了一座随时都有可能爆发的“活火山”,她就是我的“虎妈”。
在学习上,“虎妈”对我可严厉了,每天都检查我的作业,发现不正确的地方,就会大声喊道:“雨欣!你给我过来!你这道题怎么做的?”我嘟嘟囔囔地小声说:“哪里做错了……”我话还没说完,只见她眉头紧锁,眼睛越瞪越大,好像要了我的小命似的。看到我不紧不慢的样子,“虎妈”立刻火冒三丈,一掌拍在桌子上,吼道:“还不赶紧改正,愣什么神?”吓得我眼泪在眼睛里直打转,可每次等她气消了,她都会耐心的给我讲解题目,嘱咐我以后做题要认真一点,题目要看清楚。
“虎妈”仿佛有一双“千里眼”,每次只要我做了错事都能被发现。有一次,写作业中途,我渴了,我借着喝水的名义,坐在沙发上看电视,一会抿一小口,十几分钟过去了,水还没有喝完,看到我的样子“虎妈”气不打一处来,使出了大招:虎啸!“你是想把这一年的水都喝完是吗?”我一见情况不妙,不敢造次,赶忙回房间写作业去了。
虽然每次我看见别人的妈妈温柔体贴很羡慕,心里总会想我要是有这样的妈妈该多好,可我也明白妈妈的一片苦心。“严是爱,宽是害”,我家这只“虎妈”虽然凶是凶了点,但是我离不开她,做家务,辅导功课,她样样精通,妈妈经常说我是上天赐给她最珍贵的宝贝,我也要对妈妈说:“妈妈,这辈子能做您的女儿,是我最大的幸福!”
张艳茹老师作文点评:
小作者用极生动的外貌描写将“虎妈”引出,整篇习作紧紧围绕虎妈严厉的特点展开,字里行间又透露着妈妈对自己的爱,当然懂事的小作者也同样爱着“虎妈”。